Кулинарная книга
 Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 
 

Вкусный Крым. Морепродукты.
Интервью с Татьяной Большаковой

В Крыму море уникальной рыбы и все условия для успешной круглогодичной рыбалки: теплый климат, географические особенности, удивительной красоты природа и огромное количество подводных обитателей. Все о самых «рыбных» особенностях Крыма нам рассказала Татьяна Большакова – автор гастро-туристического проекта «В Крым с вилкой и штопором».

Екатерина: Выбор мест для рыбалки на полуострове Крым достаточно разнообразен. Это побережье Азовского моря, побережье Керченского полуострова, Юго-восточный и Южный берег Крыма, а так же – Донузлав, Тарханкут, Сиваш. Татьяна, скажите, какова специфика рыбной ловли в этих регионах?

Татьяна: Конечно, каждый из этих районов обладает своей спецификой. К примеру, близ Керченского полуострова ловят преимущественно пиленгаса, ставриду, камбалу, кефаль. Южное побережье Крыма представляет большой интерес для любителей морской рыбалки в открытом море. Совершенно уникальна рыбалка на Западном побережье, особенно возле скалистых берегов Тарханкута, где бригада рыбаков ловит кефаль особым способом, которым ловили ее еще древние греки. Здесь рыбу косяком гонят в заранее расставленные сети и вытягивают их, как только рыба оказалась в ловушке. Наблюдать за этим процессом невероятно интересно, часть команд в бригаде отдается на греческом языке. Такая ловля требует сноровки, специальных знаний и опыта.

Екатерина: Чем богата фауна водоемов полуострова?

Татьяна: Видов рыбы в Черном море много. Достаточно пойти в Севастопольский аквариум, чтобы удивиться этому разнообразию. А еще Крым может похвастаться и пресноводными водоемами, богатыми рыбой на любой вкус. Водятся в здешних водах карась, сазан, лещ, плотва и судак.

Екатерина: Наверняка, не менее захватывающая и озерная рыбалка?

Татьяна: в горных озерах Байдарской долины водятся окунь и карп. А вот за щукой можно отправиться на озеро у горы Гасфорт, расположенное недалеко от Севастополя. Местность здесь очень красивая, поэтому кроме хорошей рыбалки, можно еще насладиться неповторимыми крымскими пейзажами. А я вот человек морской. Для меня рыбалка в море – это что-то особенное, захватывающее. Вот сидишь в лодочке, а вокруг такое огромное, невероятное море и обрывистые берега. Внезапно совсем близко проплывают дельфины… Летом можно искупаться, а потом и приготовить пойманную рыбку. В Балаклаве есть возможность арендовать лодку и порыбачить под чутким руководством рыбака.

Екатерина: Крым невозможно представить и без подводной рыбалки?


Татьяна: Скорее подводной охоты. Для опытных дайверов это может быть двойным удовольствием: и рыбку пострелять, и посмотреть прекрасные гроты, затонувшие старые галеры. Здесь география на любой вкус вдоль всего побережья. Главное – найти опытных проводников.

Екатерина: Сегодня на полуострове развиваются маленькие уютные рыбацкие деревушки, фермы и хозяйства.

Татьяна: Пока таких хозяйств несколько. Очень часто гости просят об экскурсиях в такие хозяйства. Не всегда это возможно, ведь морская ферма – она в море, на берегу лишь техническая инфраструктура. Какой-то визитор-центр или свой маленький ресторанчик при хозяйстве – это перспектива, которая ожидает нас, надеюсь, в ближайшее время.

Екатерина: Устрицы. Говорят, их сейчас выращивают в Крыму. Правда ли это?

Татьяна: С устрицей все интересно. До революции черноморское побережье от Измаила до Севастополя было хорошо известно своими устрицами. В Севастополе даже было пару устричных хозяйств, которые поставляли устриц к столу Императора и во Францию. Не знаю, легенда это или нет, но первый рефрижераторный вагон обязан своим появлением именно устрицам. Нужно же было доставлять ее в Петербург и Париж свежей. По факту устрицы росли примерно так, как сейчас растут мидии – на камнях. Но в конце 50-х годов случилась беда: в Черное море попала Дальневосточная рапана, которая полностью уничтожила и устриц, и гребешка. Сейчас для возрождения устричных хозяйств приходится завозить спат (малек устрицы) из Франции или Дальнего востока. В условиях малой солености крымская устрица обладает своим уникальным вкусом.

Устричных хозяйств в Крыму сегодня несколько. Говорю так обтекаемо, потому что пока не все хозяйства продают свой урожай. Процесс становления хозяйства – 2-3 года, случаются и неурожайные годы (плохо защитили спат, и рапана их поела, или коллекторы сильным штормом унесло в море). В ресторанах сегодня можно встретить пока только устрицу хозяйства, расположенного на Западном побережье в районе озера Донузлав, реже – устрицы из Кацивели. Но есть уверенность в том, что этот вид морекультуры будет развиваться, как в свое время развились и успешно работают мидийные фермы.

Екатерина: Крымская рыба и морепродукты давно известны исключительным отменным вкусом. Есть рыба – must have – которую можно попробовать только в Крыму?

Татьяна: Здесь нужно сразу понимать, что рыбу – только что выловленную рыбу – нужно пробовать всю. Сам факт ее свежести – musthave. Когда мне говорят, что Хамса, Кефаль или Бычок – это не ресторанные рыбы, я невероятно расстраиваюсь. Свежая Кефаль по вкусу даст фору любому размороженному Сибасу! А из Хамсы (кстати, правильно ее называть – Черноморский анчоус) можно готовить массу интересных закусок и даже основных блюд. Признаюсь, соленая Хамса – одна из моих фавориток, тем более что это одна из немногих рыб, которая ловится зимой! Но как прекрасна жареная Хамсичка в хрустящей корочке, а какой вкус у жареного хвостика и плавников! Вот как переломить культуру потребления, чтобы дети вместо не самой полезной картошки-фри трескали за обе щеки Хамсу? Куда вкуснее и полезней!

Екатерина: Абсолютно с Вами солидарна! А вот ставрида – осенняя рыбка…

Татьяна: Почему же осенняя? На самом деле Ставридка хорошо идет и весной. Просто осенний лов – он самый крутой, для всех рыб. Из Ставриды традиционно делают Шкару. Достаточно простое блюдо из греческой кухни. Коптить я ее бы не советовала, вот копченый Сарган – это деликатес настоящий.

Екатерина: А что с Барабулькой?

Татьяна: Ее все любят, что о ней говорить. Здесь важно понимать сезонность. Барабуля идет весной и осенью, нет ее в самый сезон. И редко кто из рестораторов честно признается, что летом торгует заморозкой. Здесь опять вопрос популярности играет злую шутку. Давайте лучше о чем-то менее раскрученном поговорим. Например, о Луфаре. Я вот Барабулю люблю в тартаре, и именно весеннюю, а вот, например, Луфарику всегда рада. Он крупнее Барабули, у него белое мясо нейтрального вкуса. Это самая настоящая винная рыба, Луфарь с бокалом белого – настоящий вкус Крыма. Эта нейтральность дает вину полностью раскрыть аромат. Вот тот самый случай, когда вино плюс рыба дают вместе больше, чем каждый продукт в отдельности.

Екатерина: Катран – черноморская акула. Крупная рыба со специфическим, но интересным вкусом «на любителя». В чем ее особенности?

Татьяна: Во-первых, это крупная рыба. Крупной рыбы в Черном море не так уж и много. Мясо у нее белое, нежное, не очень жирное. Я бы на мангале Катран не готовила, он хорош для сковородки. В меню редко где встречается. Отвечаю и ловлю себя на мысли, что вот такого крымско-рыбного заведения у нас пока нет: чтобы только рыба. Вся, что ловится в Крыму (промышленно и нет), и приготовленная самыми разными способами. Есть неплохие рыбные рестораны, но они тоже заточены под стандартный запрос туриста: Барабуля, Камбала, Ставрида… И ведь дело не в оригинальности, а в аутентичности и простоте. Кроме того, когда рыба свежая, собственно ее и готовить особо не нужно. Тартары из сырой рыбы, конечно, на любителя, но весной прекрасно идет молоденькая Барабуля с клубникой, посыпанная перцем, или Горбыль – совершенно невероятная и мало кому известная рыба с нежнейшим белым мясом. Но зачастую в заведениях на побережье вы встретите зажаренную Барабулюи Камбалу – куда же без нее. Спрос здесь зачастую диктует предложение и оно получается, мягко говоря, очень скромным по сравнению с тем, что можно было бы делать из нашей рыбы и морепродуктов. Поэтому воспитываем и поваров заведений, и туристов.

Екатерина: Какое, на Ваш взгляд, блюдо просто необходимо попробовать в Крыму?

Татьяна: Свежую рыбу. Любую свежую рыбу! Приготовленную, как вы любите: на костре, мангале, сковородке, в коптильне, сырую…

Благодарим Татьяну Большакову за прекрасное, познавательное интервью, а нам остается только сделать вывод. Он один и однозначный. Крым – настоящий рай для рыбаLOVEов: и рыбаков, и гурманов :)

Автор статьи: Екатерина Лысенко,
специалист Государственного унитарного предприятия «Крымский туристский центр».
По материалам visitcrimea.guide

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ру".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |