Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Еще одна идея на выходные. Бархатный сезон в Крыму: бодрящий поход к водопаду Джурлы



Массив горы Демерджи Южной велик для однодневной прогулки. Очередной поход мы решили посвятить водопаду Джурлы, расположенному к востоку от главной вершины горы. До села Лучистого путь нам уже был знаком, и доехали мы без особых приключений.

Юра свой микроавтобус оставил на поляне возле конно-спортивного клуба и популярной гостиницы. Направление движения от машины мы выбрали правильно, хотя и полагались на интуицию, а не на советы бывалых. Тропа сначала поднималась по склону, но потом стала вполне пологой и комфортной.

По сторонам цвели кусты шиповника, летали пчелы, жужжание которых сливалось в один гул. Синее небо над головой и белоснежные облака на горизонте обещали хорошую погоду на весь день. Разнотравье опушки леса с яркими цветами постепенно сменялось каменистыми россыпями на уходящей в лес тропе. Тропа явно популярна среди лошадиного поголовья села и крупного рогатого скота. Буренок мы на тропе не встретили, но они явно прошли утром к водопою. В путеводителях эта тропа имеет оригинальное название - Коровья. Помня, что коровы - существа, в отличие от коз, вовсе не склонные к альпинизму, мы были почти уверены в том, что тропа и дальше будет полого огибать склон и на скалы не полезет. Под ногами валуны и осколки скал образуют замысловатый лабиринт, но идти по такой тропе очень удобно, кроны деревьев смыкаются, закрывая путников от солнца. В какой-то момент лиственный лес с могучими сплетениями корней на поверхности расступился, и мы оказались в сосновых посадках примерно 70-х годов прошлого века. Под ногами катались сосновые шишки, пушилась хвойная подстилка. Перешли ручей, едва просматривающийся в тени леса. По нашим подсчетам, мы уже прошли около 8 километров и должны быть у цели. Еще 15 минут хода, и звук падающей воды стал отчетливым. Может быть, мы выбрали не самое лучшее время для посещения водопадов. Вроде и снега давно сошли, и дождей не было, но водопад нас не разочаровал.

Основной каскад его радовал радужными брызгами и манил прохладой ванночки. В жаркий летний полдень искупаться в лесном озерце - одно удовольствие. Пока наши спутники Саша и Лера проводят фотосессию у водопада, Роман берет в руки видеокамеру и старательно снимает фрагменты русла ручья для будущей передачи. На движущуюся воду смотреть можно до бесконечности. И мы, будто загипнотизированные, с места не двигаемся. Тут нас и догнала большая и разношерстная группа симферопольских туристов, больших почитателей телепрограмм о крымских маршрутах. У них смелые планы пройти через Джурлы к водопаду над селом Генеральским - Джур-Джур. Маршрут популярный, и руководительница группы ходила уже с десяток раз. Все переходы расписаны с точностью до минут, как и привалы. Группа живописно располагается на берегах ручья, достает бутерброды и термосы с чаем. А через 15 минут их и след простыл, хвост походной колонны мелькнул на склоне в кустах и исчез.

Пора и нам в путь отправляться. Оставляем ручей и водопады по правую руку и поднимаемся по лесной тропе на запад. Ищем в лесу туристическую стоянку Джурлы и холодное озеро. Через 30 минут выходим на стоянку со столиками и навесами. Видим несколько палаток и отдыхающих туристов. Рядом находим источник с холодной (не выше 10 градусов) водой, вытекающей из трубы. Вода вкусная, и мы смело заполняем пластиковые бутылки и опустевшие термосы. Вода из родника стекает в небольшое зеленое озерцо, кишащее лягушками, головастиками и мальками какой-то рыбешки. В окружении берез озеро смотрится очень красиво, но купаться нам некогда. Сверяем направление движения с картой и по тропе, временами переходящей в дорогу, через 10 минут выходим на седловину между вершинами Демерджи. На Кабаньей (так она названа в путеводителях) седловине встречаем надрывно рычащие моторами открытые УАЗики и внедорожные иномарки. Пассажиры что-то восторженно кричат, размахивают руками. Водители куражатся, что есть сил в моторах - едут вверх по каменистым сокращенкам, по скальным ступеням. Юра с легкой завистью глянул им вслед: «А вот я тут на «Ниве» вполне могу проехать». Машины ушли вдаль, и мы наслаждаемся тишиной и видами с перевала. Немногословный всегда Рома Самаренков в этот раз эмоции не сдерживает. Его поразил своим многообразием лес по пути к водопаду: «Идешь 10 минут по дубовой роще, оглядываешься, а вокруг уже граб вздымается к небу. В проемах деревьев выделяется темными силуэтами тис ягодный. А на пути к роднику сосновые рощи и березы, березы, березы. Кра-со-та!» Гостившая у родственников в Севастополе Юля уже побывала в нескольких удивительных уголках Крыма, но и ее удивляет панорама, открывающаяся с Демерджи.

Выходим на очередной бугор в полной уверенности, что с него до вершины рукой подать. Оказывается, что вершину с этой точки даже не видно. Еще километра два топаем по яйле, встречаем грибников и пеших туристов с рюкзаками, спешащих по своим маршрутам. Удивляют рощицы берез, стволы которых скручены зимними ветрами и снегами. Но выглядят они вполне благополучными. Ориентируемся без компаса, знаем, что идти нужно четко на юг. За пять часов пешего неторопливого похода мы преодолели 15 километров дорог и троп и поднялись на вершину Демерджи Южной. Здесь в дело пошел неприкосновенный запас родниковой холодной воды. 15 минут на фотографирование. Начинаем спуск мимо скальной фигуры Кикиморы, веками наблюдающей за путниками на тропе. Еще пять километров тропы, петляющей по склону, приводят нас к машине. Трудно сказать однозначно, какой участок маршрута был самым тяжелым. Но спуск был явно не самым легким. Цель достигнута, все счастливы. И значит, мы не зря топали по тропе.

А что касается названия водопада Джурлы, так не пытайтесь его переводить. Это удачное звукоподражание. Так говорит сам водопад!

Владимир Илларионов, фото автора

Источник: "МК Крым"
Новости от 21.09.2018

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(978)-74-05550 МТС, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |