Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Барабулька, крымские чебуреки, шашлык из баранины и варенье из розы… Какие еще блюда надо обязательно попробовать в Крыму и где их искать – в материале РИА Новости (Крым)



*** Крымские устрицы. Где попробовать: Кацивели

Устрицы, которые выращивают в Крыму, считаются особенными: соленость Черного моря ниже, чем в других регионах, где традиционно разводят этого моллюска. Из-за этого вкус у устрицы, выращенной на полуострове, нежнее.

Впервые за выращивание устриц взялись в XIX веке. Их разводили для императорского стола в Севастопольской бухте. Но в 40-е годы того же века в Крым с Японского моря завезли рапана, он черноморскую устрицу полностью истребил.

*** Черноморские мидии. Где попробовать: Севастополь, Кацивели,

Донузлав Черноморские мидии чаще всего мельче, чем средиземноморские и тихоокеанские.

По традиции, готовят их на железных листах, установленных над костром. Считается, что так мидия сама раскрывается и за счет этого вкус ее становится лучше: как только раскрылась – можно есть.

Мидии также чуть не пали жертвами атаки завезенных из Японии рапанов, но их популяция не была уничтожена.

*** Барабулька. Где попробовать: Балаклава, Феодосия, Ялта

Барабулю (она же – султанка) ловят в основном в Севастопольском регионе. В Черном море водится один из четырех видов – Mullus barbatus. Мясо у этой рыбы очень нежное и вкусное. Чаще всего барабулю жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале. Считается, что такой способ не портит вкус. Барабулю издавна промышляли в Черном и Средиземном морях, а особой популярностью она пользовалась в Древнем Риме. По легенде, крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра.

*** Шашлык из бараньей печени (ханский кебаб, хан-кебаб). Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск

Доказано: самая вкусная часть барана – печень, а шашлык из нее получается просто превосходный.

Для приготовления шашлыка печень режут на куски, после чего заворачивают в сальник (жир, который можно купить у любого мясника). Существует один секрет приготовления шашлыка из бараньей печени: жарить его надо на виноградных углях и не более 15 минут. Именно тогда вкус будет насыщенным, а сама печень – нежной.

*** Крымские чебуреки и янтык. Где попробовать: Евпатория

Крымские чебуреки, которые можно попробовать на территории туристического маршрута "Малый Иерусалим", получаются вкусными сразу по двум причинам: тесто готовится особым методом и получается как бы смесь дрожжевого и слоеного. Кроме того, на полуострове чебуреки — это не "пирожок с мясом": в крымский чебурек добавляют овощи, сыр и другие ингредиенты.

Еще одно блюдо, которым славится "Малый Иерусалим", – янтык. Это, по сути, чебурек, но приготовленный особым способом, который практикуют крымские татары: он жарится не в кипящем масле, а на сухой сковороде. Благодаря этому чебурек становится менее жирным и менее калорийным. Часто янтык начиняют ягнятиной.

*** Варенье из инжира. Где попробовать: Южный берег Крыма

Инжир (фиговое дерево) растет в Крыму на южном побережье. Из инжира получается очень вкусное варенье. Крымские хозяйки добавляют в него грецкие орехи или дольки лимона, поскольку итоговый продукт получается очень сладким.

Качество инжира можно определить по количеству семян: считается, что чем их больше, тем качественнее фрукт.

*** Крымский плов из мидий. Где попробовать: Керчь, Черноморское, Донузлав, Кацивели

Керчь – город рыбаков – всегда славилась одним из самых вкусных блюд крымской кухни – пловом из мидий. Не стоит думать, что между классическим пловом и этим деликатесом есть связь: ничего общего, кроме риса, у них нет. Даже специи используются другие, да и готовится он, как говорится, "по запчастям": нежное мясо мидий не любит "толкотни" в казане.

Поджаренные на сливочном масле (именно сливочном, растительное масло портит вкус моллюсков) мидии, обжаренные овощи и сваренный рис объединяют, после чего плов "доходит" на огне еще 1-2 минуты. Говорят, что вкуснее всего плов из мидий ракушками.

*** Варенье из крымской розы. Где попробовать: Ялта

Варенье из крымской розы стало, можно сказать, визитной карточкой полуострова. Цветы распускаются в конце мая – начале июня и именно в этот период начинается их сбор для варенья.

Традиционно лепестки собирают вручную. Кстати, варенье из крымской розы – не только вкусное, но и полезное: оно помогает при ангине и стоматите.

*** Тандырная самса. Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым

Тандырная самса пришла в Крым из Средней Азии и стала одним из самых популярных блюд. Считается, что отравиться ей практически невозможно из-за методики приготовления: раскаленные стенки тандыра (круглой печи) буквально дезинфицируют продукт.

При приготовлении используется простое пресное тесто, говяжий фарш, лук и специи.

*** Крымская медовая пахлава. Где попробовать: любой курортный город

В Крыму есть своя фирменная пахлава, ставшая популярной благодаря продавцам на пляже. Помните: "Пахлава медовая, вобла с икрой"?

От турецкой пахлавы крымская сладость отличается не только формой (она не прямоугольная и плотная, а ромбовидная и как бы "пушистая"), но и содержанием. В основе – тесто, мед и орехи. Готовится она в раскаленном масле, после чего окунается в кипящий сироп на основе воды, меда и сахара.

*** Рыбачья шкара. Где попробовать: Балаклава, Керчь

Рыбачья шкара – одно из самых простых блюд, которое готовят на полуострове, но и одно из самых вкусных. Особенность его в том, что готовится оно исключительно из свежевыловленной ставриды с луком и специями. По рецепту, рыбу укладывают на противень брюшками кверху, засыпают большим количеством репчатого лука, солят, перчат и по желанию добавляют овощи (как правило, помидоры). Подают блюда горячим – так вкуснее. Традиционно шкара – еда бедных рыбаков, поэтому, чем проще исполнение и подача блюда, тем аутентичнее и вкуснее угощение.

*** Вареная кукуруза. Где попробовать: любой курортный город

Есть отварную молодую кукурузу прямо с кочана стало особой традицией в Крыму. На материковой части России потреблять этот злак подобным образом не принято: кукуруза на стол попадает чисто в виде зерен, как часть гарнира. В Крыму же кочаны отваривают в больших кастрюлях, и пока она горячая продают. Холодная отварная кукуруза имеет иной вкус. Прежде, чем есть, кочан надо как следую посолить – это часть крымского ритуала поедания кукурузы.

Источник: "РИА Крым"
Новости от 05.09.2016

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(978)-74-05550 МТС, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |