Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Как себя вести, если Вы попали в ДТП, последние изменения в законодательстве

За помощью в данном вопросе редакция газеты «Кафа» обратилась к адвокату Дмитрию Цыбулёву. Анализируя те процессы, связанные с ДТП, в которых я участвовал, в настоящей статье, я укажу на основные ошибки, допускаемые участниками ДТП.

Выбор страховой компании.

Многие автолюбители недооценивают важность данного мероприятия. При выборе страховой компании водители, зачастую, руководствуются удобством расположения точки продажи и/или ценой страхового полиса. Эти факторы, безусловно заслуживают внимания, но должны быть вторичны при выборе страховой компании. При незначительном ДТП имеет место прямое возмещение вреда, то есть страховые выплаты Вам будет осуществлять страховая компания, в которой Вы приобрели полис, а не страховая компания виновника ДТП, как это было раньше. Считаю, что законодатель, в этом случае, принял верное решение. Данные изменения позволяют стимулировать людей к приобретению качественных услуг страховых компаний, что снижает риски не выплат потерпевшей стороне. Перед приобретением страхового полиса не поленитесь разыскать отзывы о данной страховой компании в сети «Интернет», в дальнейшем это может сильно облегчить Вам получение выплат.

Действия на месте ДТП.

Если в результате ДТП есть пострадавшие, Вы обязаны вызвать работников ГИБДД. ПДД обязывает Вас освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств. Если в результате ДТП люди получили тяжёлые увечья, то убирать транспортное средство нужно только в самом крайнем случае. (я как адвокат не имею права рекомендовать не убирать его вообще). Существует огромный риск того, что Вы не сможете правильно зафиксировать следы ТС и всей необходимой обстановки ДТП, а даже если сможете, существует не меньший риск, того, что Вы не сможете подтвердить, что зафиксированные Вами следы отвечали фактическим.

Когда можно не вызывать работников ГИБДД.

Можем не вызывать: если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, сумма ущерба по предварительной оценке не превышает страховой выплаты, в пределах которой страховщик осуществляет страховую выплату в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Стоит обратить внимание, что если участник ДТП не согласен со своей виной, но обстоятельства ДТП не оспаривает, то данный случай не требует вызова работников ГИБДД.

Можно не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии и не вызывать работников ГИБДД - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. То есть, например, в ДТП участвует пять машин, все взаимные претензии урегулированы на месте, можно смело разъезжаться. Но в данном случае настоятельно рекомендую взять от всех участников ДТП расписку в свободной форме об отсутствии к Вам любых претензий материального и иного характера, т.к. настроение участника ДТП может со временем поменяться, что может стать причиной привлечения Вас к административной ответственности за оставление места ДТП.

Обращение в страховую компанию.

В страховую компанию может обратиться как потерпевший, так и виновник ДТП, не стоит рассчитывать на добросовестность второй стороны, всегда необходимо обращаться в страховую компанию самостоятельно. Потерпевший заинтересован в получении возмещения, виновник заинтересован в возложении материальной ответственности на страховую компанию.

Обращаемся в страховую компанию потерпевшего (прямое возмещение убытков), при наличии одновременно следующих обстоятельств:

- в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам;

- дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Во всех иных случаях обращаемся в страховую компанию виновника ДТП.

В независимости от вызова работников ГИБДД, в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после ДТП, вручаем или направляем любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя следующие документы:

- заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии («европротокол»);

- заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

- документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

- документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;

- согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;

- справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный N 20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;

- копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Если какого-либо документа у Вас нет в наличии, главное направьте «европротокол» в установленный срок с копией паспорта, иные документы предоставьте позже, о чём укажите в заявлении.

В практике при оформлении ДТП сотрудниками ГИБДД, страховщики обычно не требуют составления «европротокола», также относительно лояльно относятся к 5-ти дневному сроку, но это право, а не обязанность страховщика, при нарушении данных условий Вы можете остаться без страхового возмещения. Поэтому даже если Вам представители страховщика рекомендуют собрать все документы и направить их позднее или зарегистрировать заявку в телефонном режиме, не поленитесь выполнить вышеуказанные действия. Также не стоит слепо доверять консультациям работников ГИБДД по порядку обращения к страховщику, т.к. данные консультации бывают юридически не корректными, но справедливости ради необходимо отметить, что дача подобных консультаций не является обязанностью работников ГИБДД.

Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием (за исключением оставления места ДТП и употребления алкогольных напитков, наркотических или психотропные веществ после остановки) влечёт административное наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей. Под санкцию статьи попадает и своевременное не освобождение проезжей части, в следствие ДТП, это новелла нашего законодательства, которая действует относительно недавно.

При любом ДТП рекомендую фиксировать все обстоятельства ДТП на личные технические средства. Но не стоит забывать про морально-этические нормы, в одном из дел, в котором я принимал участие на стороне потерпевшего, подсудимый снимал как вырезают изувеченного потерпевшего из автомобиля, чтобы доказать впоследствии, что он был не пристёгнут. Данные обстоятельства юридического значения не имели, а вот обосновать сумму морального вреда потерпевшему помогли.

Соблюдение данного минимального набора действий позволит Вам избежать ключевых рисков, связанных со страховыми выплатами.

Специально для газеты «Кафа» адвокат Дмитрий Цыбулёв

Источник: "Крымская независимая газета 'Кафа'"
Новости от 16.05.2016

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет. Реестровый номер туроператора в Едином федеральном реестре туроператоров - МВТ 014081.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(495)-946-70-75 (звонок через интернет, пн-пт, 9-18), +7-(978)-74-05550 МТС, факс: +7-(36560)-56-505, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |