Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Туристический кластер 'Гурзуф': концепция проекта, этапы реализации, воздействие на экономику, цифры и эскизы. Интервью с Главным архитектором Крыма



Давайте зададим себе вопрос: насколько, по-вашему, конкурентоспособен Крым как туристический регион? Например, по сравнению с Турцией, Египтом, европейскими курортами, с курортами Краснодарского края?

Безусловно, в этот сезон обстоятельства сложились в пользу посещения полуострова россиянами:
во-первых, новизна "нашего Крыма";
во-вторых – запрет на чартерные перелеты в Турцию;
в-третьих – относительная "бюджетность" стоимости отдыха в Крыму;
в-четвертых – падение курса рубля в начале этого года, которое "перекрыло" часть туристических потоков из России в Европу.

Все это сгенерировало летом 2016г спрос на отдых в Крыму, превышающий предложение.

Но носят ли эти обстоятельства постоянный характер?

Вряд ли.

При изменении "расклада" такие факторы, как плохие дороги, неблагоустроенные пляжи, неудобная логистика, недостаток объектов социально- бытового назначения, затруднительный доступ к зонам отдыха, нехватка туалетов, душевых и раздевалок в пляжной зоне, отсутствие качественного сервиса (о чем говорят 75% отдыхающих) могут плохо сказаться на конкурентоспособности Крыма как туристического региона.

Конечно, уникальная природа полуострова всегда будет привлекать людей. И тот, кто любит Крым, будет любить его всегда. Но очень хотелось бы видеть, как наш полуостров становится полноправным и сильным конкурентом в сфере туризма на международном уровне.

Тем более, что для этих целей государство готово выделять средства. Очень большие средства в рамках ФЦП (федеральная целевая программа "Развитие выездного и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018гг")

Что же для этого нужно?

Наш корреспондент встретился с Главным архитектором Крыма Кузнецоввм А.В

Вот что он сказал:

"Градостроительством занимаются десятилетиями, и только по прошествии времени можно оценить влияние изменений на качество отдыха и жизни в городах. Время требуется и для того, чтобы изменился сервисный подход к оказанию туристических услуг. Например, для того, чтобы курорты Краснодарского края стали такими, какими мы знаем их сейчас, потребовалось 22 года, масса усилий и средств. Но, поскольку технологии все время ускоряются, Крым сможет заявить о себе как о курорте высокого класса , во всех смыслах этого понятия, лет через 10. Но многое можно сделать уже сейчас, если есть план, опыт и финансирование. В данный момент ведется усиленная работа по идентификации (выявлению) туристических кластеров в Крыму и просчета их воздействия на экономику региона".

*** Кластерный подход к реконструкции и развитию курортов Крыма

Итак, сначала нужен план. План реконструкции и развития крымского туристического комплекса, способный вывести наш регион на хороший уровень максимально эффективно и в максимально короткие сроки. С этой целью, в 2016 году была создана комиссия под руководством вице-премьера Республики Крым Казурина О.В.

Она определила, что для реализации программы реконструкции курортов Крыма будет применен так называемый "кластерный" подход, который подразумевает комплексную модернизацию всех объектов и инфраструктуры в границах определенной курортной зоны. Преимущество такого подхода состоит в том, что он позволяет решать задачи на микроуровне, то есть развивать отдельные курортные зоны в общей цепочке. Из мирового опыта следует, что , развитие кластера определенной зоны приводит к резкому усилению ее конкурентоспособности.

Первым таким кластером на территории Крыма станет пгт Гурзуф. Его концепцию и этапы реализации подготовил Ялтинский департамент архитектуры и градостроительства под руководством Главного архитектора г. Ялта Приступы В.И.

Предварительная смета оценивается в 2,2 миллиарда рублей.

*** Почему именно Гурзуф?

По словам Кузнецова А.В. , этот выбор связан с созданием единого архитектурного облика лагеря "Артек" и поселка Гурзуф и решением связанных с этим вопросов организации и безопасности территории.

*** Концепция туристического кластера "Гурзуф"

Реализация концепции кластера включает четыре этапа:
1.Строительство берегоукрепительных сооружений и увеличение площади пляжей .
2.Реконструкция набережной.
3.Развитие транспортной инфраструктуры
4.Организация мест массового отдыха.

При реализации первого этапа предусмотрена реконструкция прибрежной полосы, протяженностью 1300м (от мыса Чехова до пляжа пансионата "Спутник" включительно).

Дополнительные площади пляжей появятся за счет увеличения на 50% галечной зоны и создания площадок для соляриев. Общая площадь гурзуфских пляжей составит более 46 000 м. кв,в том числе, 2400 м под солярии.

Чтобы уберечь пляжи от размывания, на расстоянии 100 м от берега будет сооружен подводный банкет – искусственный риф.

Кроме того, в пляжной зоне будут установлены дополнительные точки обслуживания (душевые, туалеты, мд.пункты).

*** Реконструкция набережной Гурзуфа

При выполнении второго этапа, го этапа произойдет объединение пешеходной зоны и набережной. (1150 м). При этом большинство существующих торговых точек, кафе и ресторанов в этой части города ликвидируют и взамен построят новые в соответствии с архитектурным планом. Площадь , предназначенная для торгово-развлекательных заведений и общепита будет увеличена на 5 тыс. м. кв.

На третьем этапе реконструкции транспортная инфраструктура Гурзуфа претерпит значительные изменения. Для этого будет произведен капитальный ремонт противооползневых сооружений и подъездных путей от Южнобережного шоссе до набережной . Откроются три дополнительных автобусных маршрута (пгт Краснокаменка – Городской пляж, ул.Ялтинская – Ленкольцо, ул.Строителей – Ленкольцо); для автотуристов построят два крытых многоэтажных отсекающих паркинга (один- на 500 машино-мест в районе бывшего поста ГАИ; и второй – на 400 машино-мест по ул. Гурзуфское шоссе в районе Вертолетной площадки); для доставки отдыхающих от паркингов к пляжам построят подвесную канатную дорогу, организуют подвоз пешеходов электротранспортом к местам отдыха.

*** Реконструкция инфраструктуры Гурзуфа

Гости, приезжающие в Крым, хорошо знают, сколько стрессов приходится им переживать в настоящее время при поездке в Гурзуф: пробки, спуски, подъемы, поиски мест для парковки , переполненные автобусы и т.п. Трудно переоценить тот уровень комфорта и эстетического удовольствия от поездки в Гурзуф, который они получат в результате выполнения намеченных работ. А, значит, желающих осуществить такое путешествие станет гораздо больше.

На четвертом этапе планируется реконструкция двухпарковых зон (по ул. Набережная , площадью 0,6 Га и – по ул.Ленинградской в районе автовокзала, площадью 1,8 Га).

Для их благоустройства сделают новое освещение, плиточное покрытие пешеходных аллей, установят урны и скамейки, построят объекты торговли и общепита, аттракционы, детские и спортивные площадки, туалеты. Для озеленения парков посадят около 500 деревьев и более 20 тыс. кустов, разобьют клумбы.

В какие сроки будет реализован проект?
•Готовность проекта – апрель 2017 года
•Определение подрядчика – июль 2017 года
•Начало строительных работ – сентябрь 2017г
•Завершение строительных работ – конец 2018г

Что получит экономика Гурзуфа от туристического кластера?
•Поток отдыхающих, проживающих на территории Гурзуфа, возрастет в 2-2,5 раза и составит 20 тыс.человек в месяц (На лето 2016г количество отдыхающих составило около 9 000 чел/мес).
•Повышение класса курорта повлечет за собой и изменение конъюнктуры отдыхающих – средний чек туриста увеличится в 1,5-2 раза по отношению к сегодняшнему дню.
•Появится спрос на размещение в отелях повышенной классности , на элитное жилье; на хорошие рестораны и кафе; на развлечения и отдых.
•Инвестиционная ёмкость курорта Гурзуф увеличится в 8 раз.

*** Для справки

Поселок Гурзуф расположен в 18 километрах на северо- восток от г. Ялта. Земли в гурзуфской долине были заселены с древних пор. В XIX веке они были пожалованы одному из основателей Одессы, герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье, который на тот момент был генерал-губернатором Новороссийского края. В период с 1808 до 1811 гг , герцог Ришелье построил себе в Гурзуфе дом. Он сохранился до наших дней и находится ныне на территории санатория "Пушкино". В 1820 году в этом доме в течении трех недель проживал А.С. Пушкин. В красивейшей бухте Гурзуфа, Чеховской , находится дом-музей А.П.Чехова

Эскизы предоставлены Главным архитектором г.Ялта Приступой Владимиром Ивановичем.

Анна Сухарева, Симферополь

Источник: "http://www.newc.info/news/21216/"
Новости от 06.09.2016

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(978)-74-05550 МТС, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |