Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


История о том, как А.П.Чехов (29 января писателю исполняется 160 лет) брал ипотеку на дачу в Ялте и связался с 'гастарбайтерами' :)



Сегодня в назидание потомкам обо всем этом рассказывают дневники писателя. 100 лет..., а грабли все те же.

Осенью 1898 года Чехов написал сестре: "Местные доктора настойчиво советуют завести себе маленький домик и в Ялте. Такой домик, чтобы, уезжая, можно было запирать его и брать с собой ключ". Тогда он не подозревал, в какие деньги обойдется ему ялтинская дача.

Хозяин участка, заброшенного виноградника в ялтинском пригороде Аутка, уверял: из уважения к известному писателю землю он продаст дешево. Но и этой суммы у Антона Павловича не было.

Выходом стала покупка с одновременным залогом земли в банке. Ипотека, в общем. Купчую на землю оформили в октябре 1898 года, а в новом доме семья Чехова поселилась 16 декабря 1899 года.

Историю ялтинской стройки и жизни на даче можно проследить по письмам писателя. И оказывается, что многие из тех, кто решил построить дом, сталкивались с теми же сложностями, что и Чехов сто лет назад!

В октябре куплена земля, движение началось только через месяц.

"14 ноября 1898 г. Сегодня были на месте, говорили, обсуждали, мерили; решено немедленно приступить к очистке колодезя, к земляным работам и подвозке материала. Архитектор наш немножко вял и меланхоличен; поэтому приглашаю в надзиратели за постройкой одного человечка, очень опытного и бойкого.

22 ноября. Был на постройке. Кучи черного песку, яма для известки, ломают плетень... Архитектор не попадается мне на глаза, у него не все еще готово. Недоразумение с водопроводом. Делают каменный забор".

Мечты о частном доме могут подчас порушить планы местной власти. В наши дни, например, для общественных нужд у собственников может быть изъята земля. Чехов опасался того же: рядом с будущей дачей наметили прокладку дороги. Но обошлось, от чеховского участка землю не "откусили":

"8 декабря 1898 г. На Аутке идут работы. Сегодня я был у начальника шоссейных дорог, и он сказал мне, что при расширении шоссе у нас не отчудят земли ни одного вершка и что казна на свой счет сделает нам подпорную стену и забор на стороне шоссе".

Сегодня крымчане возмущаются позицией материковых предпринимателей, которые привозят рабочих с собой. У тех своя правда: в Крыму специалистов не найти. Плюс местные работники ненадежны, а зарплаты хотят.

Антон Павлович тоже вынужден был нанять "гастарбайтера" и искать дефицитных специалистов вдали от Крыма:

"4 февраля 1889 г. Я нанял турку, его зовут Мустафа. Очень старается. Спит в сараишке. Физиономия добрая, силища громадная, нищета, трезвость и благородные принципы. Купил ему лопату, кирку и топор.

10 февраля. Кстати насчет постройки: 1) спроси у Вани, нет ли у него на примете каменщика для фундамента… покажи ему план и договорись; работать в апреле, кладка, как в Новоселках, цена красная 50 р. за весь фундамент, проезд наш…Красить, крыть железом и вставлять стекла будет Петр Иванов с широкой бородой. Договариваться с ним не нужно, цена известная. Печника нет, надо отыскать...

15 февраля. Турок копает ямки. Этот лучше Потапа, а главное — чистоплотнее".

Ни одна стройка не укладывается в смету, а сроки завершения растягиваются… Неожиданный сюрприз может преподнести местная власть. Во времена Чехова застройщиков не тревожили частыми проверками, но вот обложить новым налогом могли быстро.

"2 марта. Ялтинская дача обойдется не дороже 10 тыс., но увы, увы! Вчера архитектор объявил, что готова она будет только в августе. К лету будет готова только кухня с тремя комнатками, в которых можно будет жить.

27 марта. Здесь я получил повестку: требуют с меня квартирный налог за 2 комнаты, которые я здесь занимаю. В ответ я подал заявление, что постоянную квартиру я имею в Москве, за которую и плачу налог, а в Ялте проживаю временно.

20 июня. Мой дом в Ялте, по-видимому, будет готов еще очень не скоро...".

Редко кто дожидается стройки "под ключ". Чаще люди заселяются, когда жилье готово в черновом виде. Чехов тоже не стал дожидаться полного окончания строительства и проводил время под стук молотков, общение с рабочими, нервничал из-за необязательности поставщиков.

"20 июля. Ялтинский дом очень хорош. Лучше не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза.

29 августа. Кухня уже готова... Комнаты моя и мамаши будут готовы к первому сентября совершенно, т.е. будет и пол, и обои, и оконные приборы. Я живу во флигеле, устроился уютно. Ватерпруф спешат кончить.

31 августа. Меня водят за нос. Полы и ватерпруф все еще не готовы, и не знаю, когда будут готовы.

1 сентября. Полы настилают и торопятся с ватерпруфом, но вот беда: кровати еще не пришли. Спать не на чем.

22 сентября. Киров до сих пор не прислал дверных приборов, нет даже накладной — и мы сидим в доме без дверей… Он обманывает меня с 9-го августа, когда я уплатил ему по счету более 500 р., и, очевидно, будет обманывать без конца.

17 ноября. На крыльце уже есть рамы, но стекол еще нет".

Недоделки и недочеты обнаруживаются после вселения. Что-то можно исправить, что-то - уже нет. Столкнулся с этим и Чехов.

Дачу ему строили почему-то не по классической для Южнобережья технологии, когда крупные каменные блоки образовывали только углы, между ними укладывали некрупные камни, бут. Такая кладка, защищенная несколькими слоями штукатурки, сохраняла зимой тепло, прохладу летом. Чеховская дача построена из камней, скрепленных известковым раствором. Поэтому постоянно была сырость.

"2 декабря 1899 г. В пространстве, где лестница, в этом высоком ущелье, не согретом ни одной печью, холодно. Не поставить ли здесь 2 керосиновые печи — около ванной и против аптечного шкафа?

22 декабря 1900 г. Распорядись, чтобы тот печник, который делал печи, осмотрел бы… печь в гостиной (бывшей столовой) и, если можно, сделал бы так, чтобы часть тепла шла в кабинет…

30 ноября 1902 г. От печей идет жар, и все-таки не тепло.

17 декабря. Сломались трубы в водопроводе, воды нет. Починяют. Идет дождь. Холодно".

Дом в Ялте Антон Павлович Чехов построил за десять месяцев. Его постройка обошлась писателю в 25 тысяч рублей. Напомним, изначально писатель думал, что потратит меньше 10 тысяч. В общем, смета выросла в два с половиной раза, сроки строительства и ремонта растянулись на несколько лет. Знакомо, правда?

Источник: "crimea.ria.ru"
Новости от 29.01.2020

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(978)-74-05550 МТС, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |