Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Вкусный Крым. Винный завод. Интервью со Светланой Авдеевой



На юго-восточном побережье Черного моря у подножья потухшего вулкана Кара-Даг ждет гостей сказочный городок Коктебель, который издавна славится своими винами и коньяками. Уникальность этой местности заключается в особых благоприятных условиях – годовая сумма температур и количество солнечных дней, состав почвы, обогащенной минералами и микроэлементами. Здесь созданы идеальные условия для выращивания элитных сортов винограда.

Эксклюзивную информацию о винах и виноградниках, а также секретах и будущем винного завода нам посчастливилось узнать у Светланы Авдеевой – директора по развитию ООО «Завод марочных вин Коктебель».

Екатерина: Начало виноделия в Коктебеле − 1904-1906 годы, когда сын основателя дачного Коктебеля Александр Эдуардович Юнге, изучив искусство виноделия во Франции, Германии, Австрии, Италии, оборудовал в имении отца винодельню с большими винными подвалами. Светлана, расскажите, с чего началась современная история «Завода марочных вин Коктебель»?

Светлана: А современная история завода началась в 1944 году, когда на основе 2 виноградарских хозяйств был создан совхоз-завод «Коктебель», который возглавил Михаил Македонский. В 1959 году началось сооружение грандиозных винных подвалов и винзавода на склоне горы, недалеко от поселка Планерское.

По размерам и сложности комплексу не было равных в Крыму. Нижнее винохранилище − это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину − 8,4 метра, высоту − 7,6 метра. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их - от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов − 1440 метров. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами.

Екатерина: Уверена, коктебельские мастера тщательно соблюдают многолетние традиции в производстве вина. Расскажите о них. Возможно, применяются уникальные технологии? Классические рецепты и приемы?

Светлана: Конечно, многолетние традиции – залог успеха наших вин. Кроме этого, в Коктебеле есть уникальные условия для производства вин, которых нет больше нигде. Например, у нас самая большая мадерная площадка в Европе, на которой вино зреет под солнцем в бочках..

Екатерина: В чем, на Ваш взгляд, секрет оригинального вкуса продукции «Коктебель»?

Светлана: В Коктебеле традиция изготовления вина из винограда, выращенного и собранного на местных виноградниках, это не что иное, как производство терруарного вина. Так же как лучшие виноделы Европы, создающие элитные терруарные вина, мы ставим перед собой задачу сохранить в вине те уникальные характеристики, которые определяются особенностями почвенного состава, микроклимата, местности, сортом винограда, сохранить особенности вкуса и аромата, которые присущи только винограду данной местности.

Екатерина: Расскажите о винограде. Где его выращивают, какие сорта используют?

Светлана: Виноград, выращенный здесь, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Виноградники расположены на 1 660 гектарах земли на разной высоте над уровнем моря. Климатические условия, рельеф местности, почвенный состав позволяют выращивать сорта винограда как для тонких белых вин, так и для изящных десертных и креплённых. Среди наших сортов есть и сорта, из которых делают знаменитую коктебельскую мадеру (шабаш, альбильо, вердельо), десертные вина (траминер, ркацители, бастардо магарачский), портвейны (каберне совиньон, кокур белый), а также классические тихие вина (алиготе, ркацители, мускат гамбургский, пино фран и другие).

Екатерина: Расскажите об ассортименте завода. Какие сейчас выпускаются вина?

Светлана: Ассортимент завода весьма широк – это молодые тихие столовые сортовые вина терруарного стиля, винтажные серии десертных вин, портвейнов и мадеры. В этом году мы заложили на выдержку более 40 000 декалитров мадеры, более 30 000 декалитров белых и красных марочных портвейнов, около 30 000 декалитров десертных марочных вин, которыми так славится Коктебель.

Екатерина: Эксклюзивная продукция завода?

Светлана: Это конечно мадера Коктебеля! Восхитительное вино, дважды рожденное солнцем! Наверное, именно потому, что в нем так много солнца, наши гости любят увезти с собой бутылочку мадеры в память об отдыхе в Коктебеле.

Екатерина: Уникальное вино, на которое, по Вашему мнению, каждому стоит обратить особое внимание?

Светлана: Думаю, что каждому стоит посетить завод и принять участие в дегустации, чтобы самому составить представление о том, какое вино заслуживает особого внимания. Предпочтете Вы знаменитую мадеру, портвейн, десертные вина, или возможно, Вы оцените тонкий вкус терруарных сухих вин, в любом случае это будет уникальное вино, узнаваемое и демонстрирующее свою аутентичность.

Екатерина: Продукция предприятия известна и популярна не только в Крыму, но и за рубежом. Расскажите о многочисленных наградах, которые из года в год получают коктебельские вина.

Светлана: За время существования завода его вина очень часто отмечались призами и наградами. Мы дадим только сухую статистику призов, полученных на Международных конкурсах:

Гран-При – 12 раз
Большая Золотая медаль – 2 раза
Золотая медаль – 84 раза
Серебряная медаль – 31 раз

Екатерина: Статистика действительно впечатляет! После присоединения Крыма к Российской Федерации на «заводе марочных вин Коктебель» произошли какие-либо трансформации?

Светлана: Украинский период был не лучшим временем в развитии завода. Кроме этого, очень пострадали виноградники. Завод смог выжить и сохранить традиции виноделия только благодаря энтузиазму, самоотверженной любви виноградарей и виноделов.

В апреле 2015 года на заводе был запущен инвестиционный проект, основными задачами которого стали восстановление производства на существующих производственных мощностях и восстановление виноградников.

Мы планируем сохранить традиции производства мадеры, десертных вин, русских портвейнов, уникальных по своим свойствам, технологиям и вкусу. А также модернизировать завод и вывести его на уровень самых современных предприятий России.

Екатерина: Известно, что экскурсии на винзавод, подземные галереи и уникальную мадерную площадку стали уже одним из самых привлекательных маршрутов для жителей и гостей Крыма.

Светлана: Совершенно верно. С лета 2015 года мы открыли завод для посещений. И в сезоне 2016 года тоже ждем гостей к нам на экскурсии – мы покажем все, чем гордимся. У гостей есть возможность в короткий срок увидеть, услышать и попробовать все самое лучшее! К тому же, в этом сезоне мы откроем фирменный магазин на территории завода, чтобы гости могли приобрести наши вина.

Екатерина: Какие перспективы и планы на будущее. Чем будете удивлять?

Светлана: В планах – много работы и на виноградниках, и на производстве. Чем удивим? Пока рассказывать не будем, чтобы вы могли удивиться, приехав к нам на завод этим летом.

Екатерина: Спасибо за приглашение! Обязательно приедем! Скажите, каким Вы видите место завода в городе Коктебель?

Светлана: Завод всегда был градообразующим предприятием. Большинство жителей поселка трудится на заводе, поэтому мы чувствуем свою социальную ответственность в регионе. Возрождение завода будет стимулировать развитие Коктебеля, давая ему активную жизнь не только в летний сезон, но и круглый год.

Екатерина: Будете ли использовать историю и культурные достопримечательности города в маркетинге?

Светлана: Обязательно будем, но это пока секрет. Вы все увидите на нашей продукции.

Благодарим за прекрасную беседу Светлану Авдееву – директора по развитию ООО «Завод марочных вин Коктебель». Мы желаем команде «Коктебель» процветания, успешной реализации всех идей и с нетерпением ждем новостей!

Интервью провела Екатерина Лысенко, специалист Государственного унитарного предприятия «Крымский туристский центр»

Источник: "visitcrimea.guide"
Новости от 27.03.2016

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(978)-74-05550 МТС, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |