Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Кухня народов Крыма



На территории Крыма издавна проживали представители разных национальностей. Греки, крымские татары, караимы, русские, украинцы, армяне – все они оставили свой след в истории полуострова. Сказалось это и на особенностях национальной кухни, которая удивляет туристов разнообразием и неповторимостью. Стоит отметить, что крымская кухня – это не достояние отдельного этноса. К примеру, живущие в Крыму украинцы давно научились Что нужно попробовать обязательно готовить самсу, а крымские татары демонстрируют чудеса кулинарного мастерства, варя самый настоящий борщ. Разные блюда разных народов гармонично прижились в крымской кухне и давно полюбились всем местным жителям.KhxyPz2VDNA

Благодаря культурным и экономическим связям, на территории полуострова появились довольно необычные лакомства. Из Турции в Крым попали различные восточные сладости, а из Болгарии – фаршированный перец.

Довольно широкое распространение в Крыму получила крымскотатарская кухня, блюда из которой предлагаются почти в любом ресторане. Даже в небольшом кафе курортного города можно всегда отведать сытных мясных блюд из баранины или говядины, а также попробовать местную выпечку. Из мясных блюд наибольшей популярностью среди туристов и крымчан пользуются плов, лагман и сарма.

О плове наслышаны даже те, кто никогда не ступал на крымскую землю. Существует большое количество разновидностей этого блюда, которые отличаются не только по внешнему виду, но и вкусовым качествам. Более того – в каждом районе его готовят по-своему, однако в качестве основы обычно используется одно и то же: рис, мясо, морковь, лук и специи.

Лагман представляет собой наваристое блюдо, отдалённо напоминающее суп, но намного более густое. Нередко его путают с обычной лапшой. Готовят его из баранины, длинной лапши и различных овощей. Ну и, конечно же, повара используют зелень и восточные пряности – куда без них. Справедливости ради стоит отметить, что лагман больше относится к арабской, нежели крымской кухне, но на полуострове его готовят так же вкусно, как и на исторической родине.

Одним из самых экзотических блюд, которые туристы могут отведать на территории полуострова, является сарма. Данное кушанье представляет крымскотатарский взгляд на голубцы. Основное отличие заключается в том, что начинку для них заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Несмотря на такой нестандартный подход, вкус у кушанья просто отменный. Виноградные листья дают едва ощутимую кислинку, благодаря которой отличить сарму от голубца можно даже с закрытыми глазами.

Различные изделия из теста можно отведать почти в любом уважающем себя крымском кафе. Пироги и пирожки пекут из дрожжевого, пресного, кислого и сдобного теста.

Традиционной выпечкой считается кубете – пирог из слоёного теста с картофелем, мясом и луком. Иногда в него добавляют рис, сыр и другие ингредиенты, но более распространённым считается вариант без дополнительных продуктов. Обычно его подают на стол во время каких-либо торжественных мероприятий, либо в забегаловках быстрого питания.

Особо удачливым туристам порой улыбается удача и им удаётся попробовать чир-чир – караимский аналог чебурека. В отличие от последнего, в качестве начинки для чир-чира используется как мясо, так и овощи. Настоящий караимский «аналог чебурека» отличается уникальным вкусом и очень питателен.

Самса является узбекским блюдом, которое прочно обосновалось в меню закусочных и на столах коренных жителей полуострова. Самса представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мяса, специй и лука. Обычно ей придают треугольную форму, но и круглую самсу тоже можно увидеть довольно часто. Готовят эти пирожки в глиняной печи-жаровне, также называемой тандыром; реже – в обыкновенной печи. Существует огромное количество различных рецептов самсы и способов её приготовления, но традиционной всё-таки считается именно тандырная.

Восточные сладости в Крыму получили более чем широкое распространение. К примеру, пахлава – кондитерское изделие, о котором известно абсолютно всем, кто хоть раз отдыхал на крымском побережье. Десерт из слоёного теста с мёдом и орехами пользуется огромной популярностью не только среди туристов, но и местных жителей.

Источник: "reeana.ru"
Новости от 27.01.2016

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(495)-946-70-75 (звонок через интернет, пн-пт, 9-18), +7-(978)-74-05550 МТС, факс: +7-(36560)-56-505, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |