Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Крымские первоцветы, или Весна, красота и любовь!



Крымские первоцветы — особенные. Многие из них появляются уже в конце зимы, а такие, как подснежник – расцветают в ялтинских двориках еще до Нового года. Вот и называй их после этого весенними!

Хорошо ли мы их знаем — крымские первоцветы — можем ли различить и помним ли названия? Давайте познакомимся с основными и чуть освежим свои знания об этих чудесных спутниках весны.

*** Подснежник

Научное название этого, пожалуй, самого популярного и распространенного крымского первоцвета — "galanthus — невольно намекает на его изящную форму. Однако, в переводе это означает буквально "молочный", что, согласитесь, тоже недалеко от истины. Пожалуй, не встретишь в Крыму того, кто не узнал бы этот белоснежный абажурчик из трех лепестков. Если приглядеться, под ними прячутся еще три. Они намного меньше и образуют подобие венчика с нежно-зеленой каймой.

Подснежник можно встретить почти по всему Крыму, но, если хотите вдоволь налюбоваться этим первоцветом, прямая вам дорога в лес, под кроны деревьев. Огромные поляны подснежников можно найти в районе Ангарского перевала и на южных склонах главной гряды, в Белогорском районе и под Судаком, ну а кто поднимался в марте на гору Аю-Даг, знает, что наверху она практически вся покрыта сплошным белым ковром огромных подснежников.

*** Цикламен

Этот цветок настолько мал и хрупок, что подснежник рядом с ним выглядит настоящим гигантом! Цикламен появляется одним из первых, порой задолго до прихода марта. И не страшны ему ни ветра, ни морозы, ни даже снежные сугробы. В лесу, под кронами деревьев, его крошечные соцветия выглядят как тысячи искр, как зимние светлячки, пробудившиеся от спячки.

Цветок этот с характером и предпочитает расти лишь в одном месте полуострова – урочище Кубалач, объявленного заказником. Полное название цветка — цикламен косский, хотя некоторые специалисты называют его цикламеном Кузнецова и считают крымским эндемиком.

Фотографировать цикламен не так-то просто. Как ни старайся, а рано или поздно приходится ложиться на землю, извиваясь, как змей, между деревьев и самих цветочков — не дай бог примять какой! А они в ответ любезно позируют, превращаясь то в нежно-розовых мотыльков, то в изящную бледно-фиолетовую звездочку, а то и в алые язычки пламени крошечного костра. Огромные капли холодной росы, висящие на маленьких шелковых лепестках, еще больше подчеркивают сказочную красоту и нежность этих соцветий.

*** Прострел или Сон-трава

С первых дней весны склоны гор и предгорий Крыма украшают семейки пушистых фиолетовых бутонов, напоминающих небольшие тюльпаны. Это сон-трава или прострел — один из самых красивых и необычных первоцветов. В начале из земли, покрытой прошлогодней травой, вылезают маленькие мохнатые комочки, не похожие на цветы, а вскоре вытягиваются вверх тонкие листья-травинки. Вслед за ними раскрываются прекрасные нежные бутоны.

Как гласит старая легенда, изгнанный из Рая дьявол прятался под широкими листьями сон-травы. Дабы лишить супостата возможности скрываться, Архангел Михаил метнул в цветок молнию, которая рассекла листья цветка на длинные метелочки. Так и появилось второе название — прострел. Этот цветок в противоположность предыдущим любит солнце и открытое пространство.

Иногда сон-трава путает сезоны. Поздней осенью зацветет вдруг прострел одиноким синим колокольчиком где-нибудь на степном просторе крымского предгорья. На радость всем, конечно.

*** Крокус или Шафран

Среди самых первых, как и самых изящных первоцветов, свое законное место занимает крокус. Как и некоторым другим его ранним соседям, крокусу иногда приходится пробиваться сквозь снег. Зато как необычно, и вместе с тем элегантно, смотрятся на белом фоне его яркие бутончики.

Обычно у крокуса два основных цвета с массой оттенков в каждом — от бледно-желтого до темно-оранжевого и от бледно-голубого до темно-фиолетового, однако, если повезет, можно встретить и чисто-белый цветок. При этом, какого бы цвета ни был цветок, тычинки его всегда будут желтыми.

Именно благодаря тычинкам, которых всего три у каждого цветка, крокус стал популярен во всем мире, а в некоторых странах его специально выращивают в промышленных масштабах. Шафран — это не только его второе название, но и самая дорогая в мире пряность, представляющая собой те самые высушенные тычинки крокуса. Шафран называют также "золотой пряностью" — благодаря его цвету и стоимости.

*** Примула или Первоцвет весенний

Примула тоже иногда появляется из-под снега, но цветение ее продолжается дольше, в горах эти цветы можно встретить до конца мая, причем посреди традиционно желтых соцветий изредка попадаются фиолетовые и белые. Примула встречается в разных местах нашего полуострова, но предпочитает лесные массивы, где нет прямых солнечных лучей.

Как только не называли это растение в давние времена: божьи ручки, ушки, барашки, золотые ключики. По старой легенде, уснул как-то раз Апостол Петр и обронил с небес на грешную землю ключи от Рая. Упав, они тут же проросли яркими золотистыми цветами, а вскоре расселились по всей земле.

В отличие от многих других весенних цветов примула не только целебна, но и съедобна. Дикие кролики, зайцы и грызуны поменьше с удовольствием поедают листья этого цветка, восполняя потерянные за зиму витамины.

*** Пролеска

В весеннем крымском лесу издалека хорошо видно темно-голубые соцветия пролески на красно-коричневых стебельках. Цветы ее необыкновенно изящны, имеют тонкий аромат меда, а нераскрывшиеся бутоны напоминают драгоценные сапфиры, ограненные искусным ювелиром.

Пролеска прекрасно уживается с подснежниками и порой разбавляет их белоснежные поля своими яркими синими островками. Настоящая удача, если удается встретить пролеску с нежно-розовыми цветками.

Современная наука относит пролеску к семейству спаржевых, а вот раньше ее смело причисляли то к одному из видов гиацинта, то к лилейным растениям, и ведь действительно похожа — и на то, и на другое!

*** Адонис или Горицвет весенний

Согласно старой легенде прекрасный Адонис был сыном Кипариса и Мирры. Даже богиня любви Афродита потеряла голову, увидев юношу. Не долго думая, Афродита похитила Адониса, сделав его своим возлюбленным. Это не понравилось ревнивому богу войны Аресу. Возжелав Афродиту, он превратился в огромного свирепого вепря и смертельно ранил Адониса. Оплакивая любимого, Афродита решила сохранить память о нем, превратив тело юноши в прекрасные весенние цветы.

Этот цветок любит солнце как никакой другой, он и сам как маленькое солнышко – горит ярким золотисто-желтым соцветием, украшая собой открытые склоны крымского предгорья. Недаром в народе он давно получил второе, более подходящее название — горицвет.

*** Фиалка

Одно это слово сразу вызывает в памяти милый образ миниатюрного цветка с нежным ароматом. Само научное название одного из видов фиалки — Viola odorata — в переводе с латыни означает "виола душистая".

Традиционный цвет фиалки — фиолетовый, однако разные виды имеют разную окраску. В Крыму встречается также желтая, белая, а высоко в горах попадается даже трехцветная фиалка, ничуть не хуже "анютиных глазок", украшающих городские клумбы.

Фиалка — одно из самых популярных садовых и комнатных растений. Какие только формы и окраску не увидишь в наших палисадниках и на подоконниках.

Всего насчитывается более пятисот видов этого растения, прародитель которого — скромный фиолетовый цветочек, встречающий нас весной в лесу.

*** Ирис карликовый

Когда впервые видишь дикие ирисы, трудно не удивиться, сравнивая их с садовыми. И листья похожи, и соцветия один в один, только размер в несколько раз меньше, словно перед тобой миниатюрная копия. Потому и название соответствующее – карликовый.

Изображения цветов ириса найдено на фреске, возраст которой 4 000 лет. То имя, что мы знаем сегодня, дал ему Гиппократ в IV веке до н. э., назвав ирис в честь богини Ириды, сходившей на землю по радуге. В переводе с греческого "ирис" и есть радуга.

На Руси ирис называли касатиком. Зацветают касатики в начале апреля, предпочитая высокие горные плато и небольшие плоскогорья, освещенные солнцем. Расцветка их разнообразна по оттенкам, но не выходит за пределы желтой, синей и фиолетовой окраски.

*** Пион

В апреле, когда весна в Крыму в разгаре, и порой становится жарковато, зацветают пионы – ярко и обильно, занимая порой площадь в сотни квадратных метров. Особенно большие поля пионов на горном плато Караби-яйла, на высоте около километра над уровнем моря, а широкая балка, разрезающая скалу Ак-кая в Белогорском районе, с незапамятных времен носит название Красная, так много пионов расцветают на ее склонах.

Растет пион узколистный – а мы говорим именно о нем – исключительно под солнцем, не опасаясь его обжигающих лучей, а вот его собрат – пион крымский – наоборот, никогда не выходит из тени деревьев, и прекрасно себя чувствует в зарослях крымского леса.

Пион крымский намного крупнее своего узколистного родственника, но не растет так обильно, как тот, предпочитая равномерно рассеиваться по лесному массиву. Бывает порой, оба вида соседствуют друг с другом на расстоянии нескольких метров, разделяясь лишь границей между лесом и открытым пространством.

*** Тюльпан Шренка

В конце марта на южном побережье Керченского полуострова зацветают тюльпаны, да не просто зацветают, а покрывают пестрым ковром квадратные километры полей, поражая масштабом и цветовым разнообразием любого, кто попадает сюда впервые. Сколько они тут растут, никто не знает, но есть предположение, что еще жители античных греческих полисов, разбросанных по керченскому побережью, торговали луковицами цветов со странами Средиземноморья. Возможно, именно отсюда впервые они и попали в Турцию, а затем и в Голландию.

Несмотря на то, что эти тюльпаны считаются дикими, они ничуть не уступают садовым по красоте. Небольшого роста, скромнее формами и расцветкой, но такие же грациозные и гордые. Красные, желтые, белые – миллионы ярких огоньков, разбросанных по просторам керченской степи. Нигде больше в Крыму нет такого количества диких тюльпанов, растущих одним огромным полем.

Тюльпаны символизируют любовь и счастье. Да что там тюльпаны, любые из перечисленных выше первоцветов приносят нам только положительные эмоции. Достаточно увидеть их цветущими в естественных условиях, как поднимается настроение и на лице появляется улыбка. Пожалуйста, не рвите их. Пусть растут и радуют всех, кто их видит. Не лишним будет напомнить, что большинство приведенных тут видов включены в Красные книги Крыма и России, а отдельные входят во все существующие природоохранные каталоги и конвенции. Давайте же дорожить этой красотой и радоваться, что она у нас есть такая – ранняя и неповторимая.

РИА Крым, 25.03.2018, Евгений Бондаренко, автор серии фильмов о полуострове "Все о Крыме"

Источник: "http://crimea.ria.ru"
Новости от 26.03.2018

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(978)-74-05550 МТС, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |