Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Водительские удостоверения в Крыму: требуется ли замена?

Большинству крымских автомобилистов известно, что с 1 апреля минувшего года сотрудники ГИБДД начали штрафовать водителей, находящихся за рулем автомобилей с украинскими регистрационными номерами. Как предписывает российский КоАП, размер взимаемого штрафа составляет 500 рублей. Последующие нарушения могут стать основанием для лишения права управлять ТС на срок до трех месяцев. Но вот обязательна ли замена водительского удостоверения в Крыму, местным автомобилистам не до конца понятно.

Процедура замены водительского удостоверения требует времени, а с января минувшего года еще и стоит денег. Учитывая, что территориальные подразделения загружены более срочными делами, например, перерегистрацией транспортных средств, местные автомобилисты не спешат пополнить число тех, кто стоит в очереди к окошку.

Однако их все же беспокоит вопрос, нужно ли менять украинские водительские права на российские в Крыму. Ведь если главный документ водителя потеряет юридическую силу, его обладатель не только лишится средства передвижения, но и столкнется с административными санкциями со стороны закона.

По словам начальника крымской администрации ГИБДД Анатолия Борисенко, замена в Крыму и Севастополе украинских водительских прав на российские в 2017 году пока не включена в перечень обязательных для граждан мероприятий. Данное требование касается лишь отдельных категорий крымчан. К ним, например, относятся те, кто работает по найму, если эта деятельность связана с управлением ТС, а также сотрудники госструктур.

Эта норма регулируется 25-й статьей Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ (с изменениями, получившими статус законных 15.07.2016 года). Если же гражданин эксплуатирует автомобиль в личных целях, он пока не обязан начинать процедуру замены документа.

При необходимости новый документ можно получить по месту жительства или временной регистрации. В местном отделении ГИБДД подробно объяснят, в чем состоят требования для соискателей. В частности, действующий порядок замены водительского удостоверения в Крыму на российский аналог предполагает проведение переподготовки или пересдачу экзаменов.

Адреса, по которым можно обратиться за предоставлением услуги, распорядок работы подразделений, а также реквизиты для оплаты федерального сбора можно уточнить на сайте ГИБДД.

Запись на получение услуги производится через электронный терминал, который начинает работу в 8:00. Благодаря этому ожидающим не придется томиться в очереди — для каждого соискателя отводится определенный временной интервал в течение рабочего дня. При этом максимальное количество записей в течение дня – не более одной.

Поскольку число граждан, которые прибегают к услугам ГИБДД по-прежнему велико, Госавтоинспекция рекомендует не пренебрегать возможностью предварительной записи через портал Госуслуги — особый информационный ресурс «Электронное правительство». Это позволит существенно сократить время, затрачиваемое на проведение необходимых действий.

Чтобы записаться на подачу документов и заполнить электронное заявление, необходимо создать личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Наличие кабинета обеспечивает доступ к поиску любой информации по государственным/муниципальным услугам, дает возможность наблюдать за этапами рассмотрения дела и выбирать удобное время посещения учреждений.

В 2014 году на официальном сайте ГИБДД упоминались условия и сроки замены водительского удостоверения в Крыму на российские. Соискатели могли заменить нужный документ без какого-либо дополнительного подтверждения его достоверности — сотрудники Госавтоинспекции принимали все права, а их обмен осуществлялся без сдачи экзаменов. Это касалось лишь прав, выданных по закону Украины до даты вступления в силу договора о присоединении Крыма и Севастополя к РФ, то есть до 18.03.2014.

Поскольку вышеупомянутое постановление не определяет крайний срок проведения мероприятий по обмену документов, многие автовладельцы решили, что замена водительских прав в Крыму на российские продлена на неопределенное время.

Однако необходимо отметить: для всех, кто осуществляет трудовую деятельность, связанную с вождением ТС, срок замены водительских прав в Крыму на российские в 2017 году истекает 1 июня.

Как утверждает глава крымской ГИБДД Анатолий Борисенко, в настоящее время у обычных автомобилистов нет острой необходимости менять свои права. При этом он не исключает, что со временем ситуация будет пересмотрена. Хотя никто пока не говорит о том, до какого времени нужно поменять водительское удостоверение в Крыму, Борисенко предупреждает, что возможность управлять ТС с украинскими правами может быть упразднена. Однако при желании документ можно обменять прямо сейчас, не дожидаясь соответствующего распоряжения федеральных властей.

Любые регистрационные мероприятия начинаются с выяснения перечня документов. В нашем случае нужно разобраться, какие документы нужны для замены водительского удостоверения в Крыму. В этот список входят:
1.Заявление.
2.Паспорт гражданина РФ.
3.Медицинское заключение об отсутствии ограничений к управлению ТС (хотя на территории РФ действует распоряжение об отмене медсправок при замене ВУ, крымчане все же подают этот документ при замене украинских водительских прав на российские. Об этом заявила пресс-служба Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД РФ по Республике Крым).
4.Старое удостоверение.
5.Экзаменационный лист (для тех, кто получал права за пределами Республики Крым).
6.Квитанция об оплате пошлины (до 01.01.2015 обмен производился бесплатно, теперь же крымским водителям, как и остальным гражданам РФ, придется заплатить федеральный сбор в размере 2000 рублей).

Источник: "avtozakony.ru"
Новости от 18.04.2017

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(978)-74-05550 МТС, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |