Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Что нужно знать крымчанам о земельном налоге

В соответствии с Налоговым кодексом России в 2018 году платежи крымчан пополнятся ещё одной строкой – налогом на землю, на которую у физлица есть зарегистрированное право собственности. Таких в Республике Крым, по данным Федеральной налоговой службы, около 140 тысяч человек, владеющих 180 тысячами участками.

*** Ещё один налог

В ноябре 2018 года крымчанам, владеющим земельными участками, в конвертиках придёт новое «письмо счастья» – налог на землю. Суммы будут небольшие – но уплатить их всё равно придётся.

Рассчитываться земельный налог будут по кадастровой стоимости участка. С учётом того, что в Республике Крым очень долго налаживался процесс земельной регистрации, а налоги уже надо было собирать хотя бы с юрлиц, в Налоговый кодекс РФ был введён специальный пункт для Республики Крым, по которому земельный налог может рассчитываться на основе нормативной стоимости земли. Её ещё в 2014 году определило правительство Республики Крым в постановлении №450 «О плате за земельные участки».

«Этим постановлением утверждена стоимость одного квадратного метра соответствующих земель, – поясняет начальник отдела налогообложения имущества управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Сергей Королёв. – Нормативную цену земельного участка определяют согласно этому же постановлению органы местного самоуправления. То есть они запрашивают информацию о земельных участках из регистрирующего органа, умножают площадь участка на стоимость одного квадратного метра – и эта информация оседает в госкомитете по госрегистрации и кадастру».

А уже из госкомитета данные попадают в налоговую службу для расчёта налога. Для этого «налоговая база» (нормативная цена – прим.) умножается на ставку налога (не более 0,3% на ИЖС и земли сельскохозяйственного назначения и 1,5% на прочие земли), а также на период владения (количество месяцев в году – прим.) и делится на 12 (по количеству месяцев в году). Суммы, как правило, получаются незначительные, успокаивает представитель налоговой службы.

«В моей практике суммы начинаются от пяти рублей – у нас есть земельные участки площадью четыре–пять квадратных метров, они тоже оценены, – поясняет Сергей Королёв. – С другой стороны, есть суммы, которые исчисляются тысячами – это, безусловно, большие земельные участки, зачастую под торговыми площадями. Как правило, это не ИЖС».

Выдохнуть и не тратить нервы на занимательную арифметику могут те крымчане, кто владеет только квартирами: земельные участки под многоквартирными домами налогообложению не подлежат.

*** «Утешительный приз» для пенсионеров

Земельный налог предусматривает и свои льготы. Основная, прописанная в налоговом кодексе, – это налоговый вычет в размере стоимости 600 квадратных метров участка. Льготой, кроме всех стандартных льготных категорий, с 1 января 2017 года могут пользоваться и все без исключения пенсионеры.

«Берётся стоимость общего земельного участка, вычитается стоимость 600 квадратных метров и на полученную разницу рассчитывается налог, – пояснил Сергей Королёв. – Если земельный участок – 600 квадратных метров и менее, то при расчётах сумма уходит в ноль и идёт полное освобождение».

Для того, чтобы воспользоваться льготой, нужно подать в налоговую службу заявление по строго утверждённой форме – её можно посмотреть на официальном сайте управления ФНС по Республике Крым.

Дополнительные льготы на земельный налог могут ввести сами муниципалитеты. И многие, по словам представителя налоговый службы, действительно освобождают от уплаты налога некоторые категории населения.

«Налоговым кодексом не предусмотрена льгота, например, для многодетных семей – но в Крыму есть органы местного самоуправления, которые приняли такую льготу, – в виде полного освобождения. Есть органы самоуправления, которые приняли льготу для малоимущих граждан. Есть органы, которые полностью освободили пенсионеров от уплаты налога на любой земельный участок, независимо от его площади», – сообщил Королёв.

Относительным бонусом могут воспользоваться и те крымчане, у которых налог вышел меньше 100 рублей – в этом случае они освобождаются от уплаты, но только до тех пор, пока не накапает нужная сумма.

«Если, например, за налоговый период 2017 года была рассчитана сумма 80 рублей, то налоговое уведомление формироваться не будет. Но в следующем, 2019 году, мы будем рассчитывать за 2018 год. Опять будет 80 рублей и в сумме за два года будет 160. Вот тогда сформируется налоговое уведомление с двумя строчками – за два года», – уточняет Сергей Королёв.

*** Как не проворонить платёжку

Налоговые уведомления придут крымчанам уже в ноябре 2018 года – за 2017 год – заказными письмами со штемпелем Волгограда. Налоговики предупреждают – это не «развод» и не мошенничество, а официальный документ.

«Штемпель Волгограда – потому что там расположен центр обработки данных и печати, который отвечает за всю печать по субъектам, которые входят в Южный федеральный округ», – уточнил Сергей Королёв.

Он обратил внимание, что по почте должно прийти уведомление о заказном письме, а не само письмо.

«Должно быть уведомление, на основании которого нужно пойти на почту и забрать уже конверт с налоговыми данными. Если по какой–то причине вы заглянули в почтовый ящик и увидели там конверт из Волгограда, я настоятельно рекомендую об этом сообщить в налоговый орган: налоговое уведомление, помимо открытых данных, содержит и конфиденциальную информацию, попадающую под статью о налоговой тайне. В данном случае лицо, которое оказывает услуги по доставке корреспонденции, будет действовать вопреки закону», – отметил Королёв.

Впрочем, уведомление может и вовсе не прийти. И если вы не освобождённый от уплаты пенсионер с маленьким участком, то лучше перепроверить, не случилось ли с вашим уведомлением то же, что частенько случается с платёжками за капремонт. А утеря уведомления от начисления пени не освобождает. Одна из причин – неправильно указанное место жительства.

«Все налоговые уведомления должны быть разосланы не позднее конца октября. Налоговое уведомление направляется исключительно по адресу, по которому лицо состоит на учёте. Часто бывает так, что лицо проживает по одному адресу, а зарегистрировано по другому», – пояснил Королёв.

Так что если после первой декады ноября налоговый платёж вам всё ещё не пришёл, лучше не полениться и проверить его наличие в электронном формате.

«Вот почему мы рекомендуем открывать личный кабинет (сделать это можно на сайте УФНС по Республике Крым – прим.) – получается, что нет никакого посредника в доставке налогового уведомления», – советует Сергей Королёв.

Источник: "Крымская независимая газета 'Кафа'"
Новости от 23.07.2018

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(978)-74-05550 МТС, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |