Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Колбасные рекорды и самый дорогой сыр: чем отличаются цены на продукты в Крыму от материковых

Жители и гости Крыма не раз жаловались на то, что на полуострове цены на продукты заоблачные. РИА Новости (Крым) решил сравнить цены сразу в 14 городах России, некоторые из которых находятся от крымской столицы на расстоянии в тысячи километров. Как оказалось, по каким-то позициям Крым бьет все рекорды, но в основном участь полуострова — делить среднюю ценовую политику большинства регионов РФ.

В список исследуемых регионов вошли четыре города полуострова – Симферополь, Севастополь, Ялта и Евпатория, а также десять городов материковой России – Ростов-на-Дону, Владикавказ, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Благовещенск, Анапа, Санкт-Петербург, Сочи и Ульяновск. А помогали нам наши коллеги-журналисты, друзья и родственники, которых мы попросили прислать нам список цен на определенные товары конкретных торговых марок на рынке и в супермаркете. В тех случаях, когда наиболее популярные фирмы в каком-то регионе отсутствовали, мы просили подобрать эквивалент по соотношению цена/качество. Тем не менее, данный текст не претендует на статус серьезного социологического исследования – это лишь наблюдения потребителей из разных городов государства.

Список продуктов был сформирован исходя из "зимнего" рациона и таким образом, чтобы быть актуальным для всей страны. Так, в него не попали ни чисто крымские специалитеты, ни более типичные угощения для северного стола. Поэтому из фруктов мы выбрали апельсины и яблоки, из овощей – картофель, морковь, помидоры и капусту. Также нас интересовали цены на рис, гречку и спагетти, хлеб (обычный пшеничный кирпич), молоко и творог, филе курятины, свинины и говядины, куриные яйца, сахар, подсолнечное рафинированное масло, твердый сыр, вареную и копченую колбасы. Таково, на наш взгляд, содержание корзины в супермаркете (или пакетов с рынка) типичной российской семьи.

Крымские цены на овощи не сильно отличаются от большинства других регионов России. При этом, как ни странно, самый дешевый картофель оказался в Санкт-Петербурге, где он обходится всего в 8 рулей за килограмм. А вот самым дорогим картофелем питаются гости и жители солнечного Сочи, где килограмм этого продукта стоит 40 рублей. Крым в "гонке" цен на картофель находится в середине — 35 рублей за кило.

Не оказался полуостров в числе первых или последних и по цене на морковь: ее стоимость колеблется от 15 рублей (в Симферополе) до 25 рублей (в Севастополе). Меньше всего "краса с косой на улице" стоит во Владикавказе – 12 рублей за килограмм. В лидеры же опять вырвались Сочи с показателем 40 рублей за кг.

Идентичная ситуация и с помидорами: ягода, приплывшая в Европу вместе с Колумбом, в Крыму стоит от 150 до 200 рублей за кило, а в целом по России цена варьируется от 130 рублей (в Благовещенске) до рекордных 220 рублей (в Калининграде).

Зато хорошие показатели у Крыма по цене на фрукты. Так, Евпатория побила все российские рекорды: килограмм яблок в этом курортном городе обходится всего в 38 рублей. В то же время в Благовещенске яблоки покупать вовсе невыгодно, ведь там за килограмм придется отдать 144 рубля.

Крым и, в частности, Ялта могут похвастаться дешевыми апельсинами, как, кстати, и Самара с Ульяновском. Солнечный фрукт в курортной столице полуострова стоит всего-то 50 рублей за кило. В целом же по Крыму средняя цена апельсинов — 60 рублей за килограмм. Самые дорогие цитрусы из найденных редакцией "живут" во Владикавказе и стоят целых 97 рублей за кг.

В ряде бакалейных продуктов в Крыму разброда и шатания нет, разве что спагетти "подкачали". В Евпатории за пачку этих макаронных изделий просят 53 рублей, а во Владикавказе – всего 22. В среднем же общероссийский показатель — 40-45 рублей.

Зато в Симферополе самый дешевый по России "кирпичик" (он же "хлеб народного потребления") – 18 рублей за буханку. Жители северной столицы РФ за него платят 53 рубля — это самый высокий показатель по стране.

Стоимость гречневой крупы в Крыму варьируется от 54 до 75 рублей за килограмм. В Сочи она стоит 40 рублей. А вот Нижнему Новгороду хвастаться нечем. В админцентре Приволжья за нее придется выложить 100 рублей.

Продолжая тему злаковых, посмотрим на "рисовые" цены. Длиннозернистый рис, который в Узбекистане называют "свадебным", в Крыму стоит 50-60 рублей за кг, что не идет ни в какое сравнение с ценами в Сочи, где за килограмм этой крупы просят всего 39 рублей. А вот "золотой" рис продается в Благовещенске и Нижнем Новгороде: его цена здесь достигает 120-130 рублей за кило.

Самая "сладкая жизнь" в России, как оказалось, в Нижнем Новгороде. Килограмм сахара в этом городе стоит 34 рубля, при том, что в Анапе его цена составляет 70 рублей. Крыму по этому показателю далеко что в одну, что в другую сторону. Самый дешевый сахар на полуострове продается в Ялте и Евпатории (38 рублей), а самый дорогой — в Севастополе (47 рублей).

Довольно дорогим на полуострове оказалось подсолнечное масло. Так, в Евпатории за его литр просят 105 рублей. Курортный город, чтобы побить антирекорд, "не добирает" 15 рублей до Санкт-Петербурга, где аналогичный продукт стоит 119 рублей. Средняя же стоимость подсолнечного масла по Крыму (если не портить статистику евпаторийскими ценами) — 83 рубля. Вместе с тем самое дешевое масло из семян подсолнечника оказалось в Нижнем Новгороде – 69 рублей.

Продукты животного происхождения, как их называет Россельхознадзор, побили в Крыму и рекорды, и антирекорды. Например, самые дорогие куриные яйца оказались в Симферополе (69 рублей за десяток), а самые дешевые — в какой-то паре тысяч километров – в Ульяновске (49 рублей). Справедливости ради стоит отметить, что в Ялте и Севастополе яйца стоят 50 и 51 рубль соответственно.

Совсем пошатнула рейтинг цена на российский сыр. Житель Владикавказа может запросто купить килограмм этого продукта за 220 рублей, в то время как в Самаре за такой же вес можно и 752 рубля отдать, что является рекордом по России. В Крыму же максимальная стоимость сыра – 680 рублей – отмечена в Севастополе.

Неплохие показатели на полуострове по ценам на мясо. Если житель Благовещенска отдает за килограмм курицы (тушка) 313 рублей, то крымчанин – от 105 до 159 рублей. Правда, еще меньше платят жители Ростова-на-Дону – 93 рубля за килограмм.

Продолжая мясную тему, стоит обратить внимание и на стоимость свинины. В этом вопросе Крым упорно не хочет оставлять центральные позиции: цена на мякоть варьируется от 235 рублей за кило (в Ялте) до 300 рублей (в Симферополе и Севастополе). При этом житель Благовещенска "со слезами" отдает за такое же мясо 490 рублей, а Нижнего Новгорода, правда, уже "со слезами счастья", — 198 рублей. Говядина в Крыму тоже не самая дорогая: средняя цена — 350 рублей, как и в большинстве регионов России. При этом в Благовещенске она стоит около 500 рублей за килограмм.

Сразу несколько рекордов побил полуостров по колбасным изделиям. Гордое знамя самой дешевой вареной колбасы несет Ялта – 235 рублей за килограмм. А вот Симферополь таким показателем похвастаться не может и "варенка" той же марки каким-то чудесным образом стоит в крымской столице 457 рублей за килограмм.

Но, несмотря на низкую стоимость этого продукта в Ялте, за копченую колбасу здесь просят почти 1000 рублей. Зато в Симферополе такую же колбасу оценивают в 323 рубля.

По словам главы ассоциации "Торговля Крыма" Сергея Макеева, на формирование цен на полуострове влияют сразу несколько факторов.

"Основная причина заключается в том, что у нас структура торговли не совершенна: цивилизованной оптовой торговли нет, и работает куча дистрибьютеров и перекупщиков, которые накручивают цены. Они неконтролируемые и слабоуправляемые. Если бы у нас были логистические комплексы, тогда розница могла быть по нормальным оптовым ценам. Логистика, конечно, на цены влияет, но не имеет решающее значение", — пояснил Макеев.

Кроме того, по его словам, малая доля сетевого ритейла на рынках также не лучшим образом сказывается на ценах полуострова.

"Сетевой ритейл по разным оценкам занимает от 20 до 25%. В Москве – 80%. Нормально было бы его дотянуть до хотя бы 40-50%. Он легко управляется, подписывает меморандумы на ограничение наценок", — рассказал Макеев.

Сейчас львиную долю на рынке полуострова занимают крымские и российские поставщики, часть зарубежной продукции минимальная и цена на нее высокая, поскольку в Крым она попадает по цепочке дистрибьюторов. При этом в некоторых отраслях, в частности, в мясной продукции, от зарубежных поставщиков удалось избавиться полностью.

"Большую часть мяса возят с материковой части России. Но планируется строительство в Крыму большого свинооткормочного комплекса. Уже существует инвестиционный проект. Это приведет к снижению цен на мясо", — пояснил Макеев.

В курортный сезон в Крыму решено сдерживать цены на продукты не только с помощью ярмарок, но и силами фермеров. Как рассказал РИА Новости (Крым) вице-премьер Правительства РК Юрий Гоцанюк, в регионах 10% рынка будет принадлежать именно товаропроизводителям.

"Чтобы не допустить необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, в период курортного сезона главам администраций муниципальных образований Республики Крым поручено предусмотреть на универсальных рынках не менее 10% от общего количества торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции для глав фермерских хозяйств, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством", — рассказал Гоцанюк.

По его словам, уже идет работа по определению площадок в местах наибольшего скопления туристов.

Кроме того, сообщил вице-премьер, ведется еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на продукцию крымских производителей. Данные вносятся в систему мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности России.

Несмотря на африканскую чуму свиней, из-за которой было уничтожено немалое поголовье парнокопытных, мясом Крым обеспечен в полном объеме.

"По информации Крымстата, по состоянию на 1 марта 2017 года во всех категориях хозяйств поголовье свиней сократилось на 11,6% и составило 137,7 тысяч голов. Снижение их поголовья не оказало влияния на цену на свинину. В настоящее время Республика обеспечена мясом свинины собственного производства и ввозом его из других регионов РФ, в основном из Краснодарского края", — заверил Гоцанюк.

В министерстве сельского хозяйства Республики Крым утверждают: лучший метод борьбы с ростом цен – ярмарки. Они создают нормальный конкурентный рынок, на котором нет места перекупщикам.

"Ежемесячно мы делаем обновленный график ярмарок выходного дня. На еженедельных ярмарках ценовая политика на 10-20% ниже. Мы дали "зеленую улицу" нашим сельхозтоваропроизводителям. Благодаря тому, что мы сделали пропуска, смогли отсечь от участия в ярмарках перекупщиков", — рассказал РИА Новости (Крым) заместитель министра сельского хозяйства РК Александр Сидоренко.

Кроме того, добавил он, для стабилизации цен применяется метод "переброски" необходимых товаров в регионы, где их не хватает.

"Еженедельно по вторникам мы берем информацию из городов, в каких продуктах нуждается население. Под покупателя делаем набор продуктов. Если, например, в Джанкойском районе есть овощи, но не хватает куриных яиц, мы берем яйца с других районов и направляем туда. Чтобы человек, когда пришел на рынок, смог купить все, что необходимо", — пояснил Сидоренко.

По его словам, еще один метод стабилизации цен — бесплатные сельхозрынки для дачников. "Мы сделали места в муниципалитетах для дачников, чтобы они могли продавать свою продукцию. Места предоставляются бесплатно. Денег на них не заработаешь. Естественно, вся продукция проверяется. Это сделано, чтобы убрать перекупщиков", — уточнил замминистра.

В Республике Северная Осетия – Алания, столицей которой является Владикавказ, постоянно ведется мониторинг цен на продукты. Во время кризиса он был ежедневным, сейчас же ежемесячный, поскольку ситуация на рынке стабилизировалась. По словам начальника отдела конкуренции и государственных закупок министерства экономического развития Республики Эльзы Тазиевой, сейчас инфляция цен на продовольственные товары в субъекте составляет всего 101,5%.

"В конце марта стоимость минимального набора продуктов питания у нас составила 3586,4 рублей. Это намного ниже, чем в целом по России, где показатель – 3771,9 рублей. Кроме того, у нас средние цены по СКФО. Среди субъектов федерального округа у нас самая низкая цена на хлеб. Она у нас держится с прошлого года", — рассказала Тазиева РИА Новости (Крым).

По ее словам, еще полтора года назад как один из методов стабилизации цен в регионе был реализован проект, согласно которому представители сетевого ритейла держали цены на ряд продуктов. Однако сейчас в этом нужда отпала.

"У нас в этом году не подписывались соглашения с сетевиками. У нас другая методика. Наши крупные торговые сети обратились в Федеральную антимонопольную службу, и им было дано разрешение, на основе которого мы подписали соглашение: каждый представитель выбрал 10 продуктов питания, на которые они в течение двух месяцев держали зафиксированную цену. Но это было полтора года назад. Сейчас такого роста цен нет", — сообщила начальник отдела.

Кроме того, отметила она, в регионе активно поддерживают местных товаропроизводителей, у которых продтовары стоят дешевле. "У нас для местных товаропроизводителей – зеленая дорога. На рынках есть специальные места для них. Мы их поддерживаем всеми силами, в том числе они участвуют в торгах при проведении государственных закупок", — пояснила Тазиева.

В Севастополе решили, что самый действенный метод привести стоимость продуктов в порядок – потребовать от "сетевиков" выровнять ее уровень с ценами в РК. Врио губернатора города Дмитрий Овсянников лично взял на контроль этот вопрос. Представители ритейла попытались объяснить, почему в Севастополе такие цены, однако нормальных аргументов не нашли.

"Самый яркий пример, когда торговые компании имеют магазины в Симферополе и в Севастополе и на продукты питания разные цены – это объяснить невозможно. У нас схожая ситуация с Республикой Крым с точки зрения логистики, с транспортной доступностью субъектов РФ. Возможно, чуть сложнее, что у нас нет распределительных центров и мы условно находимся в конце логистической цепочки, когда поставщики распределяют поставки в Симферополе и везут в Севастополь. Есть ряд сложностей, связанных с разрешительными документами, но таких ключевых аргументов, позволяющих объяснить, почему здесь цены должны быть на 10-15% дороже, чем в Симферополе или Ялте, явно не было", — заявил Овсянников.

При этом он заверил, что власти будут постоянно держать вопрос формирования цен в регионе на личном контроле.

Источник: "РИА Крым"
Новости от 20.04.2017

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет. Реестровый номер туроператора в Едином федеральном реестре туроператоров - МВТ 014081.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(495)-946-70-75 (звонок через интернет, пн-пт, 9-18), +7-(978)-74-05550 МТС, факс: +7-(36560)-56-505, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |