Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Сенатор советует крымчанам меньше ездить на Украину в одиночку из-за активизации СБУ

Жителям Крыма необходимо стараться как можно реже посещать Украину, чтобы не стать объектом вербовочной деятельности со стороны спецслужб сопредельного государства. Такое мнение в комментарии РИА Новости (Крым) высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Ранее несколько жителей Крыма рассказали РИА Новости (Крым) о том, как их во время поездок на Украину вербовали спецслужбы этой страны. Конкретные люди, называя свои имена и фамилии, рассказали на видео сайту о том, что у СБУ имелась на них информация, которая использовалась для вербовки, а также о том, что именно от них требовали делать украинские спецслужбы.

В распоряжении РИА Новости (Крым) оказались данные конкретных сотрудников СБУ, которые занимаются вербовкой жителей полуострова. Они также обнародованы на crimea.ria.ru.

"Надо стараться как можно реже посещать Украину, а лучше вообще туда не ездить. При нынешней украинской власти посещение Украины довольно опасно для крымчан. Мы помним многие факты, когда крымчан арестовывали на Украине, против них возбуждались уголовные дела. Даже если поехать туда необходимо, нужно постараться как-то решить проблему на Украине без посещения этой страны", – полагает сенатор.

По словам Цекова, если крымчане все-таки подверглись попыткам вербовки со стороны спецслужб Украины, по возвращению на полуостров этим людям необходимо обратиться в Федеральную службу безопасности.

"Если возникает такая ситуация, крымчанам нужно стараться не поддаваться ни на какие вербовочные действия. Если же ситуация сложилась таким образом, что они были вынуждены подписать какие-то бумаги о согласии на сотрудничество, им необходимо по возвращению в Крым сразу же обратиться в наше управление ФСБ и рассказать все то, что происходило с ними на Украине", – отметил член Совета Федерации.

При этом данные действия украинских спецслужб сенатор назвал аморальными и ярко характеризующими весь нынешний правящий режим в этой стране.

"Мы прекрасно понимаем, что любая страна желает иметь глаза и уши на территории другого государства. СБУ использует крымчан, у которых остались родственники или имущество на Украине, какие-то нерешенные вопросы. Они вынуждены ехать на Украину. Использовать эти проблемы и вербовать рядовых граждан, причем используя методы запугивания и шантажа – это просто аморально", – подчеркнул Цеков и выразил уверенность, что попытки украинских спецслужб таким способом организовать в Крыму подпольную сеть своих информаторов обречены на провал.

Корреспонденту РИА Новости (Крым) удалось пообщаться с некоторыми из крымчан, попавших в такую ситуацию. Благодаря готовности этих людей предать огласке случившееся РИА Новости (Крым) обладает сведениями о конкретных должностных лицах СБУ, ведущих вербовку крымчан.

Жители полуострова попали в ловушку СБУ при разных обстоятельствах, на разных пунктах пропуска, при въезде и выезде, по разным причинам. Однако большинство их рассказов начинаются одинаково: "Ко мне подошел человек в форме без опознавательных знаков и попросил пройти за ним". Порой это "штатские" в сопровождении пограничников, порой – мужчины в камуфляже. Выбирают они людей, путешествующих в одиночку, и отводят в отдельное помещение, где представляются сотрудниками спецслужб и склоняют к шпионажу на территории Крыма в интересах Украины.

О деятельности сотрудников СБУ также рассказывали бывшие члены так называемых "добровольческих батальонов", участвовавших в продуктовой блокаде Крыма со стороны Херсонской области, которые отказались от своих намерений и вернулись на полуостров. Они имели возможность общаться с сотрудниками спецслужб, зная их настоящие фамилии и должности. На основе их рассказов, а также тех, кого вербовали на границе Украины, удалось составить список лиц, которые, по словам опрошенных, занимаются вербовкой.

РИА Новости (Крым) публикует этот список:— Батрак Андрей Иванович, оперуполномоченный Генического ГРО УСБУ в Херсонской области, старший лейтенант;— Боклач Андрей Борисович, оперуполномоченный Генического ГРО УСБУ в Херсонской области, старший лейтенант;— Бурячок Тарас Александрович, старший оперуполномоченный по ОВД ГО КР УСБУ в Херсонской области, подполковник;— Ковалев Игорь Олегович, старший оперуполномоченный ГО КР УСБУ в Херсонской области, капитан;— Коротич Юрий Анатольевич, консультант-эксперт по оперативным вопросам ДКР СБУ, подполковник;— Кривонос Максим Григорьевич, старший оперуполномоченный ГО КР УСБУ в Херсонской области, капитан;— Марков Тарас Олегович, старший оперуполномоченный Генического ГРО УСБУ в Херсонской области, капитан;— Ягелло Владимир Владимирович, старший оперуполномоченный по ОВД ГО КР УСБУ в Херсонской области, капитан.

Крымчанам, которые подверглись попыткам вербовки со стороны украинских спецслужб, нужно не бояться и сообщать о таких случаях в Федеральную службу безопасности и средства массовой информации. Такое мнение в комментарии РИА Новости (Крым) высказал обозреватель интернет-издания "Украина.ру" Александр Чаленко.

"Если СБУ пытается завербовать вас с помощью каких-то зацепок, например, найденного у вас российского паспорта или угроз в адрес родственников на Украине, нужно формально давать согласие на сотрудничество, а после возвращения в Крым обратиться в ФСБ, рассказать, что и как было, но больше на Украину не ездить. Прессу также нужно информировать об этом. Такие случаи необходимо предавать гласности", – отметил политический обозреватель.

По мнению Чаленко, предание таких случаев широкой огласке сведет на нет усилия Службы безопасности Украины по вербовке жителей Крыма.

"Когда поднимается скандал в прессе по поводу того или иного вербуемого гражданина, СБУ пытается вообще старается забыть об этом человеке и больше им не заниматься. Они (украинские спецслужбы – ред.) начинают понимать, что к крымчанам лучше вообще не приставать, потому что будет скандал. Если СБУ будет знать, что крычане, даже если и дали согласие на сотрудничество, по возвращению обратятся в ФСБ и в СМИ, тем меньше у них будет желания заниматься подобными делами", – пояснил эксперт.

Он также выразил сомнение в успехе данной тактики украинских спецслужб по формированию своей агентурной сети в Крыму.

"Для хорошей работы спецслужб должна быть благоприятная среда, то есть люди, которые положительно и с симпатиями относится к идеям и целям государства, которое ведет разведывательную или подрывную работу. Представить себе, что крымчане с симпатией относятся к нынешнему курсу Украины и к ее властям, невозможно. Поэтому у СБУ есть огромный дефицит добровольных помощников на территории Крыма. Их там практически нет", – констатировал Чаленко.

По его мнению, в данном случае сотрудники СБУ прекрасно понимают, что им вряд ли удастся получить эффективно работающих информаторов в Крыму, поэтому пытаются вербовать крымчан скорее для "галочки", выполняя распоряжение вышестоящего начальства.

"Логика действий СБУ такова: они запускают сеть, где водится тысяча рыб, и рассчитывают поймать этой сетью хотя бы десяток. Но подавляющее большинство крымчан – патриоты России, и с чего они вдруг станут работать на Украину, непонятно. Может, в Крыму и живут люди, которые готовы работать на СБУ, но их еще нужно обнаружить. Поэтому украинским спецслужбам больше ничего не остается, как пытаться вербовать всех подряд шантажом, угрозами и прочими подобными методами", – отметил эксперт.

Источник: "РИА Крым"
Новости от 09.08.2017

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(495)-946-70-75 (звонок через интернет, пн-пт, 9-18), +7-(978)-74-05550 МТС, факс: +7-(36560)-56-505, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |