Назад     На главную     Заявка на бронирование     Контакты     Заказ такси по Крыму     Автолюбителю     Карты     ж/д билеты    Авиабилеты     Курсы валют     Погода     Фотогалерея     Гостевая книга     Новости

 

Хотите быть в курсе самых последних событий - выберите свою тему:
| Все новости | Крым | Партенит | Погода | Санатории | Граница | Авто | Ж/д | Авиа | Экскурсии | Связь | Страны |
| Наша страница в Facebook |


Знаменитые источники минеральной воды Крыма



У всех на слуху минеральные воды нарзан, ессентуки и боржоми. Однако мало кто знает, что в Крыму есть свои минеральные источники, которые ничуть не уступают мировым брендам, а порой и превосходят их по полезным свойствам. О самых популярных крымских источниках минеральной воды — в материале РИА Новости.

*** Минеральные воды Евпатории

Многие слышали о курортах и санаториях Евпатории, однако лишь единицы знают, что там есть и несколько источников минеральной воды. Самая известная вода на курорте — "Евпаторийская", которая добывается с глубины 1200 метров. Бювет с этой водой находится в самой Евпатории на улице Фрунзе, где все желающие могут ее попробовать.

Она хорошо очищает почки, эффективна при заболеваниях ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме. Минеральная вода "Евпаторийская" обладает отлично сбалансированным составом, поэтому не существует ограничений для ее употребления. Эту воду можно пить как для лечения, так и для профилактики заболеваний пищевого тракта.

В составе есть натрий, калий, магний, кальций, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и другие полезные для здоровья человека вещества.

Также можно принимать ванны и души из этой воды, а в комплексе с грязелечением она назначается детям с последствиями полиомиелита. От таких ванн вдвое быстрее заживают послеоперационные раны. Водные процедуры с минеральной водой "Евпаторийская" также назначают при заболеваниях периферической нервной системы, при болезнях женской половой сферы.

*** Черная вода

Еще один знаменитый минеральный источник в Крыму называется Черная вода, или Аджи-Су (с крымско-татарского переводится как "горькая вода"). Источник был открыт еще в середине XX века и располагается в живописной горной местности возле села Аромат. Воды источника выходят из глубинного разлома между Главной и Второй грядами Крымских гор.

Воде в источнике Аджи-Су нет аналогов. Она хлоридная кальциево-натриевая, содержит йод, бром, бор, литий, железо, марганец, стронций, ванадий, мышьяк, цинк, а также азот, метан и тяжелые углеводороды, углекислоту, сероводород, аргон, ксенон, гелий, неон и другие редкие газы.

В 1955 году у источника был построен маленький деревянный домик для купания в этой воде на пять ванн. С 1959 года функционирует небольшая водолечебница.

Ванны с этой водой рекомендуют при таких заболеваниях, как ревматизм, радикулит, ишиас, болезнях суставов и связок, при их повреждениях, а также при трофических язвах, тромбофлебите, экземе и других кожных заболеваниях. Вода источника рекомендована также при некоторых заболеваниях внутренних органов.

Доехать до источника просто. Есть несколько прямых рейсов с центрального автовокзала или автостанции Западная в Симферополе до села Соколиного. Или с пересадкой — с Западной до Бахчисарая, а оттуда — до села Аромат.

*** "Крымская" минеральная вода

В городе-курорте Саки имеется источник минеральной воды, который был открыт в 1956 году. Это слабоминерализованная, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая термальная вода. Ее температура составляет +44,5оС, и она добывается из скважины глубиной 980 м.

Общий химический состав "Крымской" минеральной воды сходен с составом минералки ессентуки №4.

Эта минеральная вода приятна на вкус, прекрасно утоляет жажду, применяется в качестве и столовой воды, и лечебной: помогает в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и желчного пузыря, ожирения и других нарушений обмена веществ. Сакские здравницы активно включают "Крымскую" минеральную воду в лечебные программы.

Кроме питьевого лечения, минеральную воду в Саках используют для лечебных ванн, ингаляций, полосканий, орошений, обмываний после грязевых процедур. Минералка пользуется заслуженной популярностью у местных жителей и гостей курорта.

*** Святой источник "Савлух-Су"

"Исцеляюшая вода" выходит на поверхность из глубин Крымских гор в часовне Космо-Дамиановского монастыря. Сквозь чащу горных лесов Крымского природного заповедника несет к Черному морю свои воды партизанская речка Улу-Узень. Один из ее притоков - ручей Савлух-Су, берет начало в часовенке древнего Космо-Дамиановского монастыря.

По преданию святые Косма и Дамиан были сосланы в горы Таврики в III веке нашей эры во времена жестоких гонений на молодую христианскую веру. Поселились изгнанники у источника, водой которого вскоре исцелились от одолевших их недугов и стали врачевать местных жителей. Слава о Косме и Дамиане и об освященной ими воде вышла далеко за пределы Таврики. В последующие века, следуя заветам святителей, монахи возникшего здесь монастыря даровали людей верой, здоровьем и долголетием. Уже в конце нашего века нашлись люди, которые с помощью науки доказали необычную целебную силу святой воды и возродили к жизни славный источник. Вода "Савлух-Су" ("Исцеляющая") опять стала служить людям. Каждый ее глоток целебен, избавляет от многих болезней, продлевает молодость и жизнь.

Воды, подобные источнику "Савлух-Су", очень редки. В 1998 году минеральная вода "Савлух-Су" занесена в Справочник минеральных лечебно-столовых вод. Данные в литературе по подобным источникам не обнаружены. Есть косвенные сведения, что источник с водой, подобной "Савлух-Су", обнаружен на территории США. Уникальность воды данного источника заключена в том, что при значении рН, близким к нейтральному и невысокой минерализации, она содержит ионы серебра в бальнеологически активной концентрации. Именно эти качества воды придают ей целебную силу в широком бальнеологическом спектре.

Вода источника "Савлух-Су" имеет высокое содержание ионов серебра - 0,125 мг/л, ионов цинка - 120 мг/л, что благотворно сказывается на применении ее как желчегонной, так и для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Вода активизирует процесс обмена углеводов, стимулирует половую функцию организма, способствует укреплению костей. Химический состав и бальнеологическая активность воды при хранении ее в открытом виде не меняется в течение 3 месяцев. В укупоренном виде вода источника "Савлух-Су" сохраняет свои лечебные свойства в течение полугода и более. После 3-х месячного хранения в укупоренном виде вода "Савлух-Су" не только не теряет своей биологической активности, но по ряду показателей ее лечебные свойства улучшаются.

Получив даже неполный, двухнедельный курс лечения в санатории, по рекомендации лечащего врача можно продолжить лечение в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести нужное количество воды "Савлух-Су", но обязательно в стеклянной таре. Срок сохранности лечебных свойств - 6 месяцев, сохранность столовых свойств воды - 12 месяцев. 24-х суточный курсовой прием воды -защитный фактор при стрессовой язве желудка. Воду "Савлух-Су" можно также принимать для профилактики других заболеваний.

Источник: "РИА Крым"
Новости от 15.09.2017

Наша страница в Facebook

 Восточный Крым  Западный Крым  Степной Крым  Большая Алушта  Партенит, Утес  Большая Ялта  Форос, Симеиз Предлагаем ознакомиться с нашими ценовыми предложениями на размещение в санаториях, гостиницах, турбазах Южного берега Крыма. Бронирование номеров осуществляется предоплатой по выставляемому счету. Форма оплаты - безналичный расчет.

Шпаргалка туриста - наш навигатор по категориям и условиям размещения в Крыму

Справки и бронирование номеров по телефонам в Крыму:
+7-(978)-74-05550 МТС, E-mail: mail@partenit.ru

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Гостевая книга | Написать письмо |