На главную  Аренда апартаментов, частные отели в Крыму  Дельфинотерапия в Крыму  Заказ такси по Крыму  Авиабилеты  Ж/д билеты  Прокат авто в Крыму  Отзывы, вопросы клиентов  Для заметок  Оплатить счет  Контакты, реквизиты
 
 
Крепкие орешки: почему Крым не кормит всю Россию

Народные приметы на Ореховый Спас:
- Орех упадет на голову — нечаянное скорое богатство.
- Находка двух сросшихся орешков — к счастью и удаче.
- Богатый урожай орехов — к морозной зиме.
- Первый расколотый в этот день орех — прогноз на год. Пустой знаменует материальные потери, горький — огорчения, сладкий — радость в личной жизни, червивый — предательство.

На крымских рынках и у дорог уже продают грецкие орехи. В ассортименте есть очищенные, в скорлупе и даже - чуть дешевле — в зеленых оболочках. Последние - для тех, кому не жалко надолго "покрасить" пальцы в коричневый цвет. Еще совсем немного времени и наступит сезон вызревших миндаля и фундука.

Орехов в этом году уродило много, но по цене местные почти не уступают в цене турецкому и узбекскому импорту, хотя выращивать на полуострове их стали больше.

До сороковых годов в крымских садах высаживали грецкий орех, фундук, миндаль - всего понемногу. Ореховый бум в Крыму наступил с 1947 года, когда на полуострове стали "поднимать сельское хозяйство".

В Бахчисарайском, Симферопольском, Балаклавском, Алуштинском и Судакском районах посадками грецкого ореха заняли несколько десятков гектаров. Оказалось, что именно на полуострове грецкие орехи вырастают самые… ядреные: вкусная съедобная часть некоторых сортов достигала 70% от веса ореха. И в ядре содержалось 66-72% жира.

С 50-х годов грецкие орехи начали массово высаживать по периметру виноградников: для удержания почвы и как заслон от ветра. И как источник ценного продукта.

Чуть позже из этих посадок, подсаживая к ореховым деревьям миндальные и абрикосовые, формировали лесополосы. Еще грецкие орехи массово сажали вдоль дорог, особенно тех, что вели от центральных трасс к селам. А в городах грецкий орех стал в 60-70-х любимым деревом для озеленения: тени много, пользы тоже. И живет до ста лет.

Фундук очень долго был в сени большого грецкого ореха. Им обсаживали сады, оросительные канавы, межи. Некоторые крымские совхозы на Южном берегу, в Бахчисарайском районе, под Судаком создавали посадки фундука. Но их было немного.

А вот крымский миндаль вполне мог бы претендовать на звание "крепкий орешек": сорта, выведенные специально для условий полуострова, могли зимой переносить морозы до 26 градусов. А еще, в отличие от грецкого ореха или фундука, миндаль рос практически на любых почвах.

В Крыму есть несколько "именных" деревьев:
- В селе Верхоречье Бахчисарайского района растет самый старый грецкий орех Крыма. Его возраст определен в 500 лет. Дерево названо в честь российского и крымского ученого Ивана Пузанова.
- У входа в Долину привидений у Демерджи находится "Орех Юрия Никулина". Дереву около 400 лет, назвали его так потому, что оно было запечатлено в эпизоде "Кавказской пленницы". За ним сидел в засаде герой, которого сыграл Никулин.

Возрождение ореховых посадок в Крыму начали лет пять назад. Больше всего их в Бахчисарайском, Сакском, Кировском, Черноморском районах. Посадки фундука появились Байдарской долине под Севастополем.

Бизнес привлекательный: орехи долго хранятся, стоят недешево, востребованы. Но рассчитывать, что посадок с каждым годом будет все больше, не приходится. Новые "ореховые проекты" появляются, но некоторые прежние сворачиваются. Во-первых, из-за ситуации с водой: не везде можно обеспечить полив. Во-вторых, не всегда планы инвесторов отвечают реалиям.

Нередко люди, планирующие заниматься орехоплодными культурами, не принимают во внимание то, что не везде деревья будут расти и плодоносить, — пояснил заведующий отделом плодовых культур Государственного Никитского ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Хохлов. — И они берут или покупают участки, которые доступны. А те вообще никогда не осваивались: выгоны, выпасы, в общем, не земли для растениеводства. И климатические условия часто не подходят. Для грецкого ореха или фундука, хороша предгорная часть Крыма: от Севастополя до Феодосии".

К началу 90-х годов площадь одного только миндаля в Крыму занимала примерно 600 гектаров. По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в Крыму более 1,5 тысяч гектаров садов орехоплодных культур. Ежегодно закладываются насаждения ореха грецкого, фундука, миндаля. В плодоносящем возрасте находится 342 гектара. В 2020 году собрано в Республике 630 тонн орехов.

Уже в российском Крыму специалисты Государственного Никитского ботанического сада вывели 12 сортов грецкого ореха и несколько — миндаля. Конечно, сама коллекция намного больше, только грецкого ореха собственной селекции около семи десятков.

Не все сорта востребованы для промышленного выращивания. Например, на подворьях крымчан можно увидеть грецкий орех сорта "Бомба" - очень крупный, чуть вытянутый. Когда-то в Крыму вывели еще и "Бомбу Чкаловскую". Такие крупные орехи радуют садоводов-любителей, но не тех, кто собирается зарабатывать.

"Из крупноплодных можно вспомнить еще сорт "Великан", когда-то популярный в Крыму, — рассказал агроном, создатель питомника плодовых деревьев Владимир Волков. — Для выращивания в промышленных масштабах это не совсем удобный вариант. Как правило, при хранении такой орех сильно подсыхает. Лучше, чтобы плоды были нормального размера, с тонкой скорлупой, плотным ядром".

Садоводы любят крымский сорт "Карлик". Вопреки названию, орехи на нем нормального размера, но поспевают рано. А вот само дерево низкое, и с него удобно собирать урожай.

Насколько разумны идеи о том, чтобы разводить в промышленных количествах другие культуры, нетипичные для Крыма?

Уже пробовали.

Теплолюбивых "пришельцев", плодоносящих орехами, в Крыму тоже пытались обустроить. В 1824 году в Никитском ботаническом саду появилось первое дерево ореха пекан. Мигрант из Северной Америки отлично прижился и прожил больше ста десяти лет.

В 1952 году на севере Крыма высадили почти четыре сотни саженцев пекана разных сортов. Но эти опыты все-таки не дошли до стадии промышленного разведения. Расти-то деревья росли, но вот плодоносили плохо: все-таки в Крыму им было недостаточно тепло.

Та же история произошла и со съедобным каштаном, любимым лакомством французов. Деревья встречались в южнобережных парках дворцов и усадьб. Опыты по выращиванию такого каштана начинали и в 30-х, и в 50-х, но разводить их в Крыму не стали.

Фисташка съедобная росла в Крыму с древнейших времен, в конце XIX века ее начали разводить в садах. Но ее массовое приручение оказалось делом неблагодарным: деревья требовалось регулярно перепрививать, без этого они норовили вернуться в "дикое" состояние.

Еще одна несостоявшийся крымский "ореховый проект" — выращивание арахиса. Он, строго говоря, даже не родственник настоящим орехам. Этот представитель семейства бобовых живет всего год, но урожай дает ценный.

"С гектара арахиса можно получить 100-120 пудов орехов", — описывала светлое арахисовое будущее газета "Красный Крым" в 1949 году. Тогда в Джанкойском совхозе объединения "Массандра" высадили первую плантацию. Но массовой крымской сельхозкультурой арахис так и не стал.

Наталья Дремова, РИА Новости Крым

Источник: "РИА Новости Крым"
Новости от 29.08.2021


Наша страница ВКонтакте
Мы в Телеграм

Вернуться назад ...