Море в Крыму прогрелось для всплеска кишечных инфекций |
Температурные рекорды в Крыму провоцируют рост числа микроорганизмов в морской воде, в том числе и вредных. О том, как вести себя на пляже, чтобы не заболеть, рассказал доктор биологических наук Сергей Иванов.
По данным крымского Гидрометцентра, вода у берегов Крыма в Керченском проливе прогрелась до +28 градусов, в Азовском море, возле Алушты и Феодосии — до +27, в Ялте — до +25.
Вредные микроорганизмы попадают в воду вместе с канализационными стоками или заносятся человеком, рассказал учёный. Когда вода прогревается выше 23 градусов, микроорганизму начинают активно размножаться, а попадая в организм другого человека, могут вызывать различные кишечные инфекции.
Как пояснил Иванов, при перегреве воды в экосистеме моря происходит разбалансировка, что приводит к нарушению механизма регуляции численности, пишет КП-Крым.
«Высокие температуры способствуют разбалансировке механизма регуляции, и можно ожидать чего угодно. И увеличение численности отдыхающих на побережье говорит о том, что в воду попадает много дополнительной органики», — подчеркнул эксперт.
По данным Роспотребнадзора, сейчас удельный вес проб, не соответствующих микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям, не превышает среднемноголетние показатели. Но в любом случае морскую воду лучше не глотать, предупреждают специалисты. Источник: "Крымская независимая газета 'Кафа'" Новости от 21.07.2021
Наша страница ВКонтакте Мы в Телеграм Вернуться назад ... |