На главную  Аренда апартаментов, частные отели в Крыму  Дельфинотерапия в Крыму  Заказ такси по Крыму  Авиабилеты  Ж/д билеты  Прокат авто в Крыму  Отзывы, вопросы клиентов  Для заметок  Оплатить счет  Контакты, реквизиты
 
 
Могилы, холера, стройки: как Крым переживал дефицит воды



"Сухие" годы в Крыму чередуются с "влажными" в пяти-шестилетнем цикле. Полуострову много раз доводилось переживать засухи. Само развитие региона упиралось в возможность добывать воду.

От регулярных засух страдают владельцы садов в Восточном Крыму, крестьяне, выращивающие зерно, и овцеводы. Жители Южного берега и предгорного Крыма, живущие с огородов, скупость природы переносят намного легче.

Этому способствует традиционное бережное отношение к воде у крымских татар. Поэт и художник Максимилиан Волошин писал: "Они умели уловить самую мелкую струйку почвенной воды, направить ее по глиняным трубам в обширные водоемы, умели использовать разницу температур, дающую выпоты и росы, умели как кровеносной системой оросить сады и виноградники по склонам гор".

Реки, деревенские фонтаны, куда подведена вода из природных источников, обеспечивают водой для питья и полива огородов. В "плохие годы" меньше излишков продают в города. Каждый засушливый год обязательно отмечен подорожанием продуктов.

В начале ХХ века крымские степи начинают осваивать немцы-колонисты. Новый шаг в обеспечении водой: артезианские колодцы.

В Крыму появляются первые водохранилища. В 1924 году начато строительство Альминского, вместимостью более чем на 6 млн кубометров воды. В 1935-м закончено Бахчисарайское водохранилище. Год спустя — Аянское.

Запланировано возвести плотину на реке Черная под Севастополем и электростанцию на ней, а отработанную воду пустить на орошение Инкерманской и Балаклавской долин. Тогда эти планы не осуществились.

Но воды в Крыму все равно не хватает. Засуха регулярно губит урожаи пшеницы. Зато крымские хлопководы рапортуют о хороших урожаях.

В послевоенный Крым везут переселенцев: после депортации нескольких народов рабочих рук катастрофически не хватает. Вербовщики в центральной России и на Украине читают лекции о традиционном сельском хозяйстве Крыма и дефиците воды. Из степных районов переселенцы массово уезжают, поскольку привозной воды не хватает даже на бытовые нужды.

В 1945 году принимается решение о строительстве возле Симферополя крупного водохранилища.

1946 год оказывается вододефицитным, а следующий — самым засушливым в истории Крыма. В колхозах пытаются утаивать зерно, чтобы обеспечить работникам трудодни. Но от хозяйств требуют обеспечить план. Возникает дефицит продовольствия, в сельских районах люди голодают.

В мае 1950 года в Крым прибывает экспедиция из Ленинграда для изыскательских работ по строительству Симферопольского водохранилища.

Сухая зима, скупые на осадки весна и лето 1951 года заставляют Крымский облисполком принять решение об использовании сточных вод Симферополя, прошедших очистку, для орошения земель пригородных хозяйств. Совмин СССР принимает решение о строительстве Северо-Крымского канала.

В 1961 году окончено строительство Салгирской оросительной системы, включающей водохранилище. Горожане называют его "Симферопольским морем". Оно полностью обеспечивает водой город с населением в 190 тысяч человек.

Северо-Крымский канал становится всенародной стройкой, на него едут добровольцы по комсомольским путевкам.

В 1963 году первый крымский город, Красноперекопск, получил днепровскую воду.

Засуха в 1965 году. Минимальный приток воды в Симферопольское водохранилище, но городу воды хватает — массовая застройка только началась, население примерно в два раза меньше нынешнего.

Летом 1970-го на юге России и на Украине начинается эпидемия холеры. В Крыму жарко, сухо, трудности с водоснабжением на востоке полуострова. В августе в Керчи – 150 заболевших и шестеро умерших. Город закрывают на карантин. Из других городов вывозят организованных курортников и "дикарей". Эвакуируют детей из пионерских лагерей. На въездах на полуостров организованы КПП, не позволяющие проезжать иногородним.

Засушливый 1971 год отмечен одним из самых крупных в истории Крыма лесным пожаром в ущелье Уч-Кош под Ялтой. Сражаются с огнем не только добровольцы, но и курсанты Симферопольского военного училища. Двое курсантов гибнут в огне.

В 1974 году закончена вторая очередь Северо-Крымского канала. Создана гигантская система орошения в степных районах. На полуострове появляются рисовые чеки, с которых стоки с ядохимикатами уходят в море.

Вододефицитными были 1975, 1984, 1991 годы. В 1994 году засуха привела к высыханию двух водохранилищ, пополнявшихся реками и осадками. В августе прекращается на несколько дней подача воды в нескольких районах полуострова. В Симферополе вводится особый режим водоснабжения.

И до этого круглосуточно воду получали не все горожане. В нескольких спальных районах ее давали утром и вечером, из-за особенностей самой системы подачи. Теперь режим устанавливается для всего города. Но его сложно выдержать, поскольку воды в "Симферопольском море" очень мало.

Некоторые горожане сидят без воды по несколько дней. Люди организовывают пикеты, и даже перекрывают дорогу в Симферопольском районе в направлении Ялты. На Южном берегу также вводят режимную подачу воды.

В селе Войково Ленинского района зафиксирована вспышка сибирской язвы, заболело более полутора десятка человек. Предположительно, возбудители активизировались из-за аномальной жары. Почти за 40 лет до этого в село уже "приходила" опасная болезнь.

В Симферополе выявляют первые случаи холеры. Прекращена вся рыночная торговля молочными продуктами. Запрещена торговля напитками в розлив. Горожане утверждают, что недобросовестные торговцы разбавляют товар сырой водой.

Слухи неимоверно преувеличивают число заболевших, говорят о тысячах жертв холеры. На самом деле, выявлено 190 больных и носителей холерного вибриона. Больше всего заболевших в Центральном и Киевском районах города. На втором месте по количеству больных Алушта.

Заболевших из Симферополя и района везут в 7-ю городскую больницу, где установлен строгий пропускной режим. Самые впечатлительные жители микрорайона временно переезжают к родным, чтобы "не жить рядом с холерой".

1997-1998 стали "многоводными" годами.

Засуха 2001 года приводит к потере пятой части урожая сельхозкультур, особенно пострадали сады.

Лето 2006-го отмечено небывалым паводком в Белогорском районе, затоплены несколько сел. Вода прорвала дамбу водохранилища у села Богатое. Погибли два человека.

В 2008-2011 годах Крым снова входит в "засушливый" период.

Следующий год оказывается скупым на осадки. Снег в горах растаял "неэффективно". Потепление сменялось заморозками, притоки воды были небольшими, весенних паводков вообще не было. Долгожданные летние ливни на полуостров так и не пришли. Они в изобилии выпали за пределами Крыма, а на территории республики прошли только кратковременные грозы.

К июлю запасы воды в крымских водохранилищах колебались примерно на 40-75% от объема. Симферополь с его обмелевшим "морем" выручили Аянское и Межгорное водохранилище. В последнее закачали дополнительно днепровской воды. Крымская столица неудобств почти не испытала. Более того, в городе после долгого перерыва заработал комплекс фонтанов в парке Тренева.

На курортном сезоне вододефицит не сказался, Крым принял шесть миллионов туристов. Из-за небывалой жары уже в начале мая открывается купальный сезон. Южный берег испытывает трудности с электричеством: сети городов и поселков не выдерживают включенных вентиляторов и кондиционеров.

В Ялтинском горно-лесном заповеднике приезжий по фамилии Чудак поджигает хвою: ему интересно, загорится ли лесная подстилка. Загорается так, что пожар тушат более 700 человек и три вертолета. Поджигателя судят и дают семь лет лишения свободы.

Из-за засухи 2012 года урожай зерновых в следующем году оказался самым низким за… 100 лет: удалось собрать менее 765 тыс. тонн.

В 2014 году Украина отказывается поставлять на полуостров днепровскую воду. С этого времени полуостров полностью переходит на собственные ресурсы. Строятся водозаборы подземных вод для снабжения Восточного Крыма. Осадков достаточно для наполнения водохранилищ естественного стока.

2018 год маловодный. Ученые предупреждают, что следующий будет скупее на осадки, а далее следует ждать засухи. И ее предстоит пережить с собственными запасами.

Кстати

2-2,5 тысячи лет назад климат полуострова в целом был мягче и более влажным. Без полива древнегреческие поселенцы выращивали столько зерна, что вывозили в метрополию.

В конце XIX века население Крыма вместе с Севастополем достигало 550 тыс. человек. Исследователь Крыма Василий Кондараки упоминал, что из 926 селений полуострова 419 не обеспечены водой.

До революции в засуху крестьяне пытались применять странные способы вызвать дождь. Во время засухи 1909 года в Таврической губернии была осуждена группа парней и девушек, которые разрыли могилу самоубийцы и залили ее водой. "На допросе они объяснили свой поступок желанием вызвать необходимый для урожая дождь", — писала газета "Голос Москвы".

РИА Новости Крым, Наталья Дремова

Источник: "РИА Новости Крым"
Новости от 06.02.2020


Наша страница ВКонтакте
Мы в Телеграм

Вернуться назад ...